news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов: «Систему потребкооперации необходимо сохранить»

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Совокупный объем товарооборота «Татреспотребсоюза» за прошлый год составил 5181 млн. рублей. Объем капиталовложений, направленных на развитие потребительских обществ, - 148 млн. рублей.

Эти данные были озвучены сегодня на заседании Союза организаций потребительской кооперации Республики Татарстан, где были подведены итоги деятельности потребительской кооперации республики за прошлый год. В работе совещания принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. С итоговым докладом на заседании выступил председатель «Татреспотребсоюза» Махмут Фаттахов.

Докладчик отметил, что основная трудность дальнейшего развития общества – устаревшая материально-техническая база предприятий. В текущем году необходимо приобрести более современное оборудование. Сегодня более 40 процентов оборудования требует замены, на что необходимо 40 миллионов рублей. В частности, в текущем году необходимо обновить оборудование сферы общепита «Татреспотребсоюза», которое эксплуатируется более 20 лет.

«По многим вопросам Республика Татарстан является примером для регионов. К сожалению, в области потребкооперации ситуация не очень хорошая», - отметил в итоговом слове Рустам Минниханов. В общем товарообороте республики кооперация составляет менее 2 процентов. «Я думаю, эта структура нужна, потому что альтернативы нет, - подчеркнул глава Правительства республики. - Должен быть орган, который бы выступал за интересы сельских потребителей».

Тем не менее, по словам Рустама Минниханова, система «Татреспотребсоюза» в настоящее время не решает тех задач, которые необходимо решать в современных условиях. «Есть необходимость реформировать эту систему, сохранить ее в оптимальном варианте, и она должна найти достойное место в рыночных отношениях. Нужны системные решения», - подчеркнул Премьер-министр. В частности, он напомнил, что раньше все поставки бюджетным учреждениям были организованы через систему «Татреспотребсоюза». Система потребкооперации раньше единственная занималась в сельских районах заготовительной деятельностью. «Пока еще осталась готовая инфраструктура, которую необходимо использовать и дальше, надо поставлять в учреждения бюджетной сферы качественную продукцию», - отметил Рустам Минниханов.

В заключение заседания лучшим работникам отрасли были вручены благодарственные письма и грамоты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100