news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: "Сейчас полям нужен дождь"

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов совершил сегодня рабочую поездку по районам республики с целью ознакомления с ходом весенне-полевых работ.

(Казань, 1 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Премьер-министр РТ Рустам Минниханов совершил сегодня рабочую поездку по районам республики с целью ознакомления с ходом весенне-полевых работ. В поездке его сопровождали заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов.

Глава Правительства РТ посетил Камско-Устьинский, Тетюшский, Апастовский, Кайбицкий, Зеленодольский районы. Там он ознакомился не только с ходом весеннего сева, но и с выполнением программы содействия реформированию ЖКХ, а также с работами по строительству подъездных дорог к сельским населенным пунктам по президентской программе.

Благоприятные погодные условия позволили в этом году в Татарстане начать весенне-полевые работы намного раньше. Так, если в прошлом году на 30 апреля было засеяно 106 тыс. га, то на сегодняшний день посевы проведены на площади более 1 млн. га.

По данным Минсельхозпрода РТ, весенний сев проведен на 1,133 млн. га, что составляет 82 процента (без кукурузы на силос) от запланированного объема. В том числе, сев яровых зерновых культур проведен на площади 868,8 тысячи га, яровой пшеницей занято 381,5 тысячи га, ячменем – 379,5 тысячи га, рапсом – 26 тысяч га, сахарной свеклой – 47,9 тысячи га.

"Весенне-полевые районы в осмотренных нами районах отработаны. Сейчас полям нужен дождь, из-за сухой погоды есть некоторые опасения по озимым", - прокомментировал ситуацию с весенним севом Рустам Минниханов.

Глава Правительства РТ отметил, что весенний сев проходит организованно, вместе с тем в районах сбавили темпы развития животноводства и в первую очередь свиноводства. "Мы считаем, что это неприемлемо. Президент РТ поставил задачу, чтобы каждый район имел пятилетнюю программу развития АПК. Мы будем жестко контролировать, чтобы в хозяйствах занимались не только растениеводством, но и животноводством, потому что это постоянное место работы для сельского труженика", - подчеркнул Рустам Минниханов.

В Кайбицком районе посев яровых культур (кроме кукурузы на силос) выполнен на 82 процента. 70 процентов пахотной земли в районе принадлежит холдингу "Золотой колос". В агрофирмах сейчас просят только одного - дождя. С марта на поля не выпало ни капли осадков. На полях хозяйства "Яла Юл", которые осмотрел Премьер-министр РТ, посевные работы в этом году завершили 22 апреля. На 1000 га посеяли зерновые: пшеницу, ячмень, горох и кукурузу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2