news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Сегодня речь идет о качестве медицинского обслуживания»

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов принял участие в работе коллегии Министерства здравоохранения РТ.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Академии наук РТ были подведены итоги деятельности отрасли здравоохранения Республики Татарстан в 2007 году. В работе коллегии профильного ведомства приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава Росздрава Юрий Беленков, государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов и министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Об итогах деятельности органов и учреждений здравоохранения Республики Татарстан в 2007 году проинформировал в своем докладе Айрат Фаррахов. Министр отметил, что в прошлом году сохранилась положительная динамика в демографической ситуации: смертность населения снизилась на 0,8 процента и составила 13 на 1000 населения, рождаемость возросла на 9,1 процента, естественная убыль населения республики составила -2,2 на 1000 населения (в 2006 г.: -3,2). Уровень младенческой смертности составил 8,1 промилле (2006 г. -8,2); уровень материнской смертности - 17,2 на 100 тыс. живорожденных. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения (1,5 процента), от травм, отравлений и внешних причин (3,6 процента), смертность от туберкулеза (2 процента). Снизились показатели заболеваемости: первичной на 1,1 процента, туберкулезом - 3,9 процента, наркоманией - 1,5 процента, алкогольными заболеваниями - 5,9 процента.

По словам Айрата Фаррахова, обеспеченность населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями составила 208,6 на 10 тыс. населения (2006 г. - 211,9), число посещений к врачам АПУ снизилось на 2,7 процента. Коечный фонд сократился на 648 коек (2,1 процента), обеспеченность населения койками круглосуточного пребывания составила 81,5 на 10 тыс. населения, средняя занятость койки возросла на 4 дня, а средняя длительность пребывания больного снизилась до 12,1 дня.

Завершая работу коллегии, Рустам Минниханов отметил, что за последние годы в здравоохранении республики многое изменилось. Хотя есть инерционность, результат изменений в здравоохранении не виден сразу, но только за 2 последних года из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье» в здравоохранение Татарстана поступило свыше 7 млрд. рублей, не учитывая проектов, реализуемых республикой, упомянул глава Правительства РТ. «Это серьезная работа, и она будет дальше продолжаться. Единственное, в чем я упрекаю и себя и министров, - некоторые федеральные программы, федеральные проекты прошли мимо нас», - выразил сожаление Р.Минниханов.

В связи с этим Премьер-министр отдельно упомянул первый совместный с федеральным центром проект – учебно-методический центр по высоким медицинским технологиям, и выразил уверенность, что в ходе сегодняшней встречи было достигнуто понимание по всем вопросам. «Мы уже начали понимать, что не оборудование, не здания решают дело, хотя без них невозможно, а те люди, которые будут оказывать медицинскую помощь. Если у нас не будет людей, которые могут работать на современном оборудовании, результата не будет», - подчеркнул Р.Минниханов.

Премьер-министр РТ напомнил о той работе, которая была проведена за последние годы в здравоохранении республики. Так, с 2000 года уже в три раза увеличено финансирование отрасли здравоохранения, в последние годы серьезно модернизированы республиканские медицинские центры, проведены определенные работы в районах и городах республики. «Сегодня речь идет о качестве медобслуживания, профилактической работы – многие заболевания мы упускаем, запускаем, и лечение становится в сотни и тысячи раз дороже. Поэтому эта работа должна вестись комплексно», - пояснил глава Правительства.

Рустам Минниханов упомянул также о новых подходах в области информатизации республиканского здравоохранения: проект диспетчерского центра Минздрава РТ, систему электронных паспортов пациентов. «Я убежден, что наша программа «Электронное Правительство», и та работа, которую проводит Министерство здравоохранения, даст серьезные результаты», - подчеркнул он. Премьер-министр отметил, что хотя многие экономические решения уже приняты, это касается одноканального финансирования и принципа «средства должны идти за больным», Министерству здравоохранения стоит внести на рассмотрение Правительства все имеющиеся предложения. «Любое ваше предложение найдет понимание. Мы их хотя бы в пилотном режиме отработаем», - подчеркнул глава Правительства.

«В целом я считаю, что многое сделано, многое делается, есть реальные результаты. Главный критерий нашей работы, который нам поставил Президент РТ - не объем валового внутреннего продукта, а качество жизни. А без отрасли здравоохранения его невозможно реализовать», - отметил Рустам Минниханов.

«У нас есть много идей. Убежден, что в течение 2008 года многие проекты уже будут начаты. Та работа, которую ведет министерство: систематизировать экономическую работу, оптимизировать затраты, создать электронную базу данных – все это будет нами поддержано. Год был во всех отношениях для нас успешным, и большое спасибо тем людям, которые обеспечивают здоровье наших граждан», - завершил Премьер-министр РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2