news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Сегодня мы видим реальные результаты принятых несколько лет назад политических решений»

(Пестрецы, 9 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Пестречинский муниципальный район.

Главу Правительства республики сопровождали его заместитель – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана Талгат Абдуллин, депутат Государственного Совета РТ - генеральный директор ООО «Таттрансгаз» Рафкат Кантюков, ответственные работники Аппарата Кабинета Министров РТ, глава Пестречинского муниципального района Шайхулла Насыбуллин и др.

Первым пунктом пребывания Р.Минниханова в пригородном районе стал новый жилой микрорайон в селе Пестрецы. Здесь расположены несколько домов, построенных в рамках государственных программ, курируемых ГЖФ РТ – социальной ипотеки, молодой семьи, а также программы обеспечения жильем молодых специалистов на селе. Так, в январе текущего года сдан в эксплуатацию 44-квартирный жилой дом по улице Казанской, 8-а. Недавно завершилось строительство и уже началось заселение такой же 4-этажки по соседству. Как отметили районные руководители, по состоянию на 1 ноября 2007 года пестречинцы перевыполнили годовой план по вводу жилья в строй - 20000 кв. метров.

На благоустроенной дворовой площадке Премьер-министр республики пообщался с жильцами новостроек. В ходе беседы речь шла не только о строительстве домов, вопросах, связанных с приобретением их гражданами, но и о насущных проблемах сельчан – состоянии дел в образовании, здравоохранении, строительстве дорог и т.д. Рустам Минниханов и сопровождавшие его чиновники постарались дать разъяснения по каждому из прозвучавших вопросов и высказанных пожеланий.

Премьер побывал в гостях в одной из семей-новоселов. Фанис и Гульназ Хусаиновы – работники бюджетной сферы. Глава семейства служит участковым уполномоченным милиции, супруга - учитель средней школы. У Хусаиновых 2 сына, в начале будущего года ждут пополнения семейства. Трехкомнатную квартиру в рамках программы обеспечения жильем молодых специалистов на селе получили неделю назад на льготных условиях – 70 процентов ее стоимости оплатило государство. Остальную часть семья будет выплачивать равными долями на протяжении 5 лет. В память о сегодняшней встрече Премьер-министр РТ вручил Хусаиновым широкоэкранный телевизор, а детям – большую мягкую игрушку. К слову, в этом году в семьях, вселившихся в новый жилой квартал, уже появились на свет 13 малышей.

В интервью журналистам после осмотра дома глава Правительства РТ подчеркнул, что остался доволен увиденным. «Сейчас мы видим реальные результаты принятых несколько лет назад политических решений, - отметил он. – Люди, у которых не было практически никаких шансов получить жилье, сегодня живут в комфортабельных квартирах». По его словам, в этом году по трем курируемым ГЖФ РТ программам будет заселено 9370 квартир и индивидуальных домов, причем с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. «Самый главный ресурс государства – человеческий, поэтому очень важно работать над повышением качества жизни татарстанцев до европейского уровня, - сказал Рустам Минниханов. – Мы должны создавать для людей нормальные, комфортные условия, качественно оказывать государственные услуги. Образование, здравоохранение, социальная политика – все это должно соответствовать требованиям современного государства».

Отвечая на вопрос корреспондента «Татар-информ», Премьер-министр пояснил, что высказанные жителями Пестрецов и местными руководителями пожелания по корректировке жилищных программ могут быть учтены исполнительными органами власти Татарстана, однако лишь в пределах своей компетенции. Труднее изменить требования федерального центра – например, увеличить возрастной ценз для участников программы «Молодая семья». По мнению Рустама Минниханова, более справедливыми должны быть и пропорции финансирования этой программы: сейчас российский бюджет субсидирует лишь 10 процентов от нормативной площади жилища – остальные 25 или 30 процентов (в зависимости от наличия детей в семье) вынужден доплачивать субъект федерации. В настоящее время республиканские власти настаивают на паритетном участии федерального центра в финансировании «Молодой семьи».

Рабочая поездка Рустама Минниханова в Пестрецы завершилась участием во встрече с активом четырех районов этой зоны – Пестречинского, Тюлячинского, Рыбно-Слободского и Лаишевского. Собрание провела секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина. Глава республиканского Кабмина проинформировал аудиторию о значении реализуемых в республике крупных инфраструктурных и промышленных проектах, социально-экономических целях, обозначенных руководством Татарстана, очертил круг задач, которые возлагаются в этой связи на местные органы власти. В заключение Премьер-министр Татарстана ответил на вопросы из зала.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2