news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «С приходом «Schneider Electric» в Татарстане может появиться еще одна полноценная отрасль промышленности – электротехническая»

(Заинск, 30 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Заинске состоялась официальная церемония открытия ЗАО «Татарстанская электротехническая компания» (ТАТЭК) - завода по выпуску электротехнического оборудования по лицензии компании «Schneider Electric» (мирового лидера в данной сфере).

В торжественном открытии нового предприятия приняли участие Премьер-министр Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, глава Заинского муниципального образования Ренат Фардиев, председатель Наблюдательного совета «Schneider Electric» Анри Лакманн.

На состоявшейся перед церемонией встрече с делегацией «Schneider Electric» Рустам Минниханов отметил, что динамично развивающаяся экономика Татарстана нуждается в надежной энергосистеме. Ей, в свою очередь, необходимо передовое оборудование. «Приоритет здесь будет отдан тем поставщикам, кто размещает свои производства в Татарстане и создает сервисные центры», - сказал Премьер-министр РТ.

Анри Лакманн заявил о том, что возглавляемая им компания намерена стать полноценным российским производителем элетротехнического оборудования, а не только поставщиком. Татарстан, являющийся благоприятным в инвестиционном плане регионом, избран компанией как плацдарм для экспансии на российский рынок. Помимо открывшегося сегодня завода будут созданы еще два - по выпуску электротехнического оборудования низкого и среднего напряжения и по производству оборудования для подстанций. Глава «Schneider Electric» отметил, что заказы республиканских предприятий помогут компании вывести создаваемые производства на проектные мощности.

Оценивая дальнейшие планы «Schneider Electric», Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане с появлением этой компании в качестве стратегического партнера может появиться еще одна полноценная отрасль промышленности – электротехническая. Премьер-министр подтвердил намерения всячески поддержать проекты «Schneider Electric» в Татарстане.

ТАTЭК был создан на бывших площадях завода «КАМАЗ-Автоагрегат» по инициативе «Татэнерго» в феврале 2005 года с целью организации производства в Татарстане блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) и комплектующих к ним по технологии «Schneider Electric». Лицензионные БКТП планируется широко использовать при техническом перевооружении сетевого хозяйства Татарстана и других регионов РФ. В июле 2006 года в Москве состоялось подписание лицензионного соглашения. 11 мая текущего года произведена отливка железобетонных конструкций первой подстанции.

Для производства БКТП используются комплектующие «Schneider Electric». Весь процесс сборки подстанции - отливка железобетонных блоков, их крепление, заливка пола, монтаж металлических изделий и электрооборудования внутри подстанции, а также контроль качества готовой продукции - осуществляется в заводских условиях в соответствии с требованиями «Schneider Electric». Кадровый состав сформирован из квалифицированных специалистов в области энергетики, которые прошли обучение во Франции на заводе «SAPEM».

На заводе установлены три подъемных стола для сборки подстанций. На первом этапе мощность производства составит 100 БКТП в год. С открытием второй очереди производства (установкой еще трех подъемных столов) мощность завода увеличится до 200 БКТП в год.

Во II квартале текущего года во втором цехе завода планируется открытие участка по адаптации моноблоков RM-6, производимых во Франции. Специалисты ЗАО «ТАТЭК» будут производить изменения в стандартной комплектации моноблоков RM-6 для приведения их в соответствие российским условиям, а при необходимости - оснащение моноблоков дополнительными функциями.

Открытие завода обеспечило около 100 новых рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в 38 млн. рублей. В России уже есть аналогичное производство. Первый совместный проект «Schneider Electric» и московского завода «ЭЗОИС» стартовал в 1995 году и был рассчитан на рынок московского региона. Быстроразвивающийся рынок Татарстана создал предпосылки для появления такого же завода и на территории республики.

БКТП в бетонной оболочке производства «Schneider Electric» отличаются малыми габаритами (вдвое меньше традиционных по занимаемой площади), высокой надежностью, они хорошо вписываются в любой ландшафт. Полная заводская готовность подстанции позволяет монтировать ее на объекте в течение одной недели. Сегодня в ОАО «Сетевая компания» холдинга «Татэнерго» 29 из 33 имеющихся БКТП - производства московского завода «ЭЗОИС» с оборудованием «Schneider Electric».

«Schneider Electric» работает в 190 странах, где имеет 207 заводов и 170 сервисных центров. Штат компании насчитывает 112 тыс. человек. Оборот компании в 2006 году достиг 13,7 млрд. евро. Ежегодные расходы на НИОКР превышают 650 млн. евро. Объем продаж в России в 2006 году составил 220 млн. евро. На российском рынке «Schneider Electric» представлен более 25 лет. Центральный офис ЗАО «Шнейдер электрик» находится в Москве. У компании 13 представительств в странах СНГ, два завода в Санкт-Петербурге и Медногорске (Оренбургская обл.). В 2005 году открыт региональный логистический центр площадью более 11 тыс. кв.м., а в 2006 году в Москве - новый демонстрационный зал.

Интересы «Schneider Electric» в Татарстане представляет казанский офис, открытый в 2001 году и насчитывающий 12 сотрудников. «Татэнерго» начало внедрять технологии «Schneider Electric» с 2001 года. Так, в Казани оборудование этой компании установлено в мечети "Кул Шариф", "Пирамиде" и "Баскет-холле", в Кабинете Министров РТ, Верховном суде РТ и на многих других объектах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100