news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: "Рост промпроизводства РТ обеспечен за счет обрабатывающих производств"

Основные тенденции социально-экономического развития Татарстана в 1-м полугодии обозначили на выездном заседании Кабмина РТ.

(Елабуга, 31 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Итоги работы промышленных предприятий Татарстана в первом полугодии 2008 года и задачи по эффективному развитию экономики РТ обозначили сегодня в Елабуге на выездном заседании Кабинета Министров РТ.

В работе заседания приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухамедшин, руководители министерств РТ, представители территориальных структур федеральных органов власти, руководители крупных предприятий республики.

«В 1-м полугодии 2008 года промышленными предприятиями Татарстана отгружено товаров собственного производства на сумму 482 млрд. руб. при индексе промышленного производства 107,5 процента», - заявил на заседании РТ Рустам Минниханов.

По его словам, рост промышленного производства обеспечен за счет обрабатывающих производств. Наибольшие темпы роста объемов производства достигнуты в производстве транспортных средств и оборудования и производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Из задач на будущее глава Правительства РТ отметил необходимость модернизации оборудования на предприятиях республики. 

В своем докладе на заседании министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин отметил, что индекс промышленного производства Татарстана в 1 полугодии 2008 года составил 107,5 процента, что на 1,7 процентных пункта больше, чем в целом по Российской Федерации (105,8 процента). Несмотря на положительную динамику объемов производства, рентабельность продаж снизилась в химическом производстве, в производстве транспортных средств и оборудования. Это обусловлено значительным объемом инвестиций, привлеченных в последние годы в эти отрасли на техперевооружение и освоение новых видов продукции, отдачу от которых мы ожидаем уже до конца года. Согласно оценкам министерства рентабельность продаж по итогам 2008 года будет не ниже уровня 2007 года.

Анализ данных по итогам работы промышленных предприятий за 1 половину 2008 года, а также анализ прогнозных показателей дают основание рассчитывать, что по итогам 2008 года должно быть обеспечено достижение запланированного ранее индекса промышленного производства на уровне 107,5 процентов и объема отгруженных товаров около 900 млрд. рублей. По отдельным секторам промышленности темп роста производства в сопоставимых ценах прогнозируется на уровне, значительно превышающем среднереспубликанский – по предприятиям оборонно-промышленного комплекса – 126,7 процента; в машиностроении – 113,8 процента; химии и нефтехимии – 111,6 процента.

Вместе с тем Александр Когогин обозначил и несколько проблемных моментов. Первый – «кадровый голод». Потребность в кадрах у предприятий республики составляет 20,9 тысячи человек.

Кроме этого, по поручению Президента РТ Министерством промышленности и торговли РТ был подготовлен реестр свободных площадок по районам республики, где в перспективе могли бы быть развернуты производства. Однако до сих пор полную информацию предоставили далеко не все районы, а некоторые вообще не представили данных.

«Как это можно - не предоставлять информацию по свободным площадкам. Указания Президента РТ необходимо выполнять в срок!», - раскритиковал подобную нерадивость Минтимер Шаймиев. По его словам, очень важно предоставить потенциальным инвесторам полную информацию по свободным площадкам.

"Татарстан - один из регионов-локомотивов, которые задают темп экономике России", - заявил на заседании министр экономики РТ Марат Сафиуллин. По его словам, инфляция в РТ составляет 7,8 процента, и ее уровень в абсолютном значении ниже, чем в России почти на 12 процентов.

Малый бизнес демонстрирует рост 33 процента, его доля приближается к 25 процентам в общем объеме. М.Шаймиев поинтересовался у министра, как предполагается увеличить объемы кредитов, которые берут предприятия для  своего развития.

"Предполагается дотировать компенсацию процентных ставок для предприятий, которые производят продукцию, замещающую импорт, и предприятий, модернизирующих свое производство", - заявил М.Сафиуллин.

По словам министра, на компенсацию процентных ставок планируется направить 2-2,5 млрд. рублей в ближайшие 2 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2