news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов: « Региональное отделение ФСС России успешно выполняет возложенные на него функции»

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). На 9,3 процента перевыполнен прошлогодний план по мобилизации доходов в бюджет регионального отделения Фонда социального страхования по Татарстану, составив 4262 млн. рублей.

Такие цифры были озвучены сегодня на расширенном совещании ведомства, состоявшемся при участии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова в Казани. В итоговом заседании регионального отделения также приняли участие заместитель председателя ФСС России Андрей Абрамов, представители ряда министерств и ведомств РТ, федеральных органов исполнительной власти в республике, депутаты Государственного Совета Татарстана, лидеры профсоюзов.

Говоря о доходах бюджета РО ФСС России за прошлый год, основной докладчик - руководитель ведомства Рашит Галимов сообщил, что почти 10 процентный рост поступлений был достигнут, несмотря на снижение в 2006 году предельной ставки единого социального налога, подлежащей зачислению в фонд (с 3,2 до 2,9 процента), а также среднеотраслевого тарифа по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (с 0,64 до 0,53 процента). Этому способствовало увеличение количества страхователей (т.е. плательщиков взносов) в республике на 9 тысяч единиц – теперь поступления регионального ФСС формируют 83 тысячи работодателей, в штате которых числится 1,7 миллиона человек. Достижению хороших результатов, продолжил Рашит Галимов, помогло и взаимодействие фонда со службой судебных приставов, налоговыми инспекторами, активное обращение в арбитражные суды, суды общей юрисдикции по взысканию просроченной задолженности, штрафов и капитализированных платежей ликвидируемых предприятий. В то же время, по мнению докладчика, данная работа проводится не совсем эффективно. «Работодателям выставлено почти 24 тысячи требований об уплате недоимки на сумму 117 миллионов рублей, фактически же поступило 25,6 млн. рублей. Судебным приставам были направлены 550 постановлений на принудительное взыскание долга за счет имущества страхователей на сумму 9 млн. руб., поступило 4 миллиона», - сообщил он. На начало текущего года просроченная задолженность организаций РТ перед фондом составляла чуть более 100 млн. руб., из которых 80 процентов приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Большой проблемой является также наличие фирм-однодневок, зарегистрированных на несуществующие адреса, при помощи которых недобросовестные работодатели уклоняются от уплаты обязательных социальных взносов.

Резюмируя «доходную» часть своего доклада, Рашит Галимов подчеркнул, что усилия финансовых органов по пополнению бюджета ФСС не дали бы желаемых результатов, если бы в Татарстане не было продуманной стабильной социально-экономической политики, ориентированной на повышение доходов граждан.

«Высокий уровень собираемости налоговых и страховых взносов обеспечил доходы фонда, позволяющие выполнить все функции по обеспечению граждан пособиями и другими выплатами, гарантированными государством», – продолжил свое выступление руководитель РО ФСС по РТ. Так, за счет средств фонда было выплачено 1,7 млрд. рублей по «больничным листам», что на 18 процентов выше уровня 2005 года. Рашит Галимов доложил участникам совещания также об объемах финансирования пособий, связанных с материнством и детством (включая родовые сертификаты), дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на вредных и опасных производствах, диспансеризации работающих, мерах социальной поддержки населения в части санаторно-курортного лечения, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и автомобилями, оздоровления и отдыха детей и др. Практически в каждом из направлений деятельности фонда, осуществляемых не в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», докладчик обозначил ключевые проблемы, суть которых сводится к недостаточному покрытию федеральным бюджетом реальных потребностей граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Последний тезис поддержал и ряд других участников сегодняшнего совещания. В частности, председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев посетовал на отсутствие в республике сети сервисных организаций, осуществляющих техническое обслуживание средств реабилитации – инвалидных колясок, кресел и автотранспорта. По его словам, отсутствует также информация о пунктах, в которых инвалиду могут переоборудовать его автомобиль под ручное управление. Лидер Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова отметила все еще незначительный охват нуждающихся санаторно-курортным лечением, особенно детей и подростков.

Представитель центрального аппарата ФСС России Андрей Абрамов попытался дать разъяснения по каждой из озвученных проблем. Он попросил обратить внимание, что с 2004 года фонд является внебюджетным финансово-кредитным учреждением, своеобразным «кассиром», посредством которого государство реализует ряд функций по социальной поддержке граждан. «Сейчас мы лишены функций законодательной инициативы», - отметил заместитель председателя ФСС. Он отметил, что руководство фонда в курсе всех проблем, характерных для всех регионов страны, и постоянно ставит об этом в известность Министерство финансов России, Правительство РФ и контрольное управление Президента России. Выразив надежду на скорейшее урегулирование сложившейся ситуации, Андрей Абрамов призвал сотрудников регионального отделения по РТ и впредь четко выполнять свои функции, не допускать задержек с финансированием.

С заключительным словом к участникам совещания обратился Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. По его словам, у Правительства Татарстана никогда не было серьезных нареканий на деятельность регионального отделения ФСС, а все замечания носят, как правило, системный, т.е. не зависящий от внутриреспубликанских факторов, характер. Он попросил общественные организации и профсоюзы подключиться к борьбе за отстаивание прав работников на федеральном уровне, а присутствующих на заседании депутатов – выходить с законодательными инициативами по усовершенствованию мер социальной поддержки граждан. Рустам Минниханов выразил уверенность, что в федеральном центре имеются достаточные финансовые ресурсы для выполнения всех взятых на себя полномочий. «Мы обнадежили наших граждан и сегодня оказались в такой ситуации, - констатировал он. – Когда люди по 2-3 года стоят в очереди за путевками – это неправильно». Премьер-министр РТ указал также на недостаточную работу республиканского Минздрава, выразившуюся в неполном освоении средств, предназначенных на санаторное долечивание беременных женщин из групп риска и больных сахарным диабетом.

По окончании заседания состоялась церемония вручения ряду сотрудников РО ФСС наград Правительства РТ и ведомственных грамот фонда.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100