news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: "Развитие IT-технологий позволит стереть грань между городом и деревней"

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня прошло заседание расширенной коллегии Министерства информатизации и связи РТ на котором рассматривались итоги работы отрасли информатизации и связи РТ в 2006 году и задачи на 2007 год.

В работе коллегии приняли участие: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, сотрудники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, руководители и ответственные работники органов государственной власти РТ.

Основные итоги работы отрасли озвучил в своем докладе министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. Предприятиями связи в 2006 году получен валовый доход в размере 14,3 млрд. рублей. В 2007 году планируется получить валовой доход в размере 16,2 млрд. рублей. Наибольший удельный вес всех доходов приходится на долю операторов сотовой связи - 47,2 процента, которая продолжает динамично развиваться, но при этом в настоящее время практически достигнут этап насыщения рынка, в результате чего целью операторов мобильной связи становится не увеличение абонентской базы, а предоставление качественных услуг более широкого спектра. Ощутимый доход был получен и по местной телефонной связи – 28,9 процента от общей выручки, почтовой связи – 7,6 процента.

За 2006 год в республике обеспечен ввод 922,7 тыс. телефонных номеров (при прогнозе 700,3 тыс.), из них 828 тыс. номеров радиотелефонной связи и 94,7 тыс. номеров проводной телефонной связи. Введено 236 объектов сельских АТС общей телефонной емкостью 26,993 тыс. номеров. Выполнена замена аналогового оборудования на цифровое на 123 сельских АТС общей емкостью 12,366 тыс. номеров. Для качественной межстанционной связи в 2006 году проложено 692 км волоконно-оптических линий сельской связи.

Фарит Фазылзянов обозначил следующие приоритетные направления развития инфокоммуникационной отрасли в Татарстане: 100-процентная цифровизация телефонной сети на территории республики, внедрение широкого спектра универсальных услуг, запуск в пилотную эксплуатацию сетей NGN. Создание IT-технопарка. Внедрение "Электронного Правительства РТ" на муниципальном уровне.

В 2007 году будет реализована республиканская программа "Компьютер в каждый дом для жителей Республики Татарстан" (программа предусматривает доставку современных компьютеров через почтовые отделения связи в сельскую местность республики). Соответствующее соглашение было подписано между ГУП УПС "Татарстан почтасы" и компанией «ICL-КПО ВС».

"Развитие IT-технологий позволит стереть грань между городом и деревней. На сегодняшний день выбор инфокоммуникационных услуг, которые получают сельские жители, должен быть таким же широким, как и в городах. Качественное образование - еще один приоритет для развития. В сельских школах надо создать достойные условия для обучения", - подчеркнул на коллегии Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100