news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов расписался в книге почетных гостей чудо-лаборатории

25,68 Kb(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Уникальное авто, сверкая на солнце стальными конструкциями и привлекая любопытные взоры прохожих, припарковалось сегодня на площадке перед НКЦ «Казань». Необычный объект оказался мобильной телемедицинской лабораторией, завернувшей в Казань по дороге из Москвы в Пермь, где этому симбиотическому детищу современной медицины и техники предстоит работать на благо пациентов. Сегодня «больница на колесах», созданная группой компаний «ТАНА» и ОАО «ВИТАНЕТ» (Москва) на базе автомобиля «КАМАЗ», была представлена вниманию Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова и руководства республиканского Минздрава.

Мобильная лаборатория предназначена для массового обследования жителей отдаленных и малодоступных регионов, для которых путь до районной больницы, особенно по раскисшим весенне-осенним дорогам – большая проблема. Лаборатория же, как раз и рассчитана на такие длительные рейды. Оснащение ее, включающее мощную компьютерную «начинку», позволяет проводить рентгенологические, биохимические и другие виды исследований, в том числе функциональную диагностику. Выполнить эти работы вполне по силам фельдшерскому «экипажу». Затем в «оцифрованном» виде данные передадут в крупный медицинский центр, на уровне города, республики, а при необходимости, и в столичную клинику, где на их основе высококвалифицированные доктора и вынесут больному точный медицинский вердикт. В зависимости от конкретной задачи мобильные лаборатории могут быть специально оснащены для проведения обследований на СПИД, малярию, другие опасные болезни. Та, что сделала короткую остановку в Казани, предназначена для выявления онкологических заболеваний органов грудной клетки, патологий сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей.

Поднявшись по стальному «трапу» в «клинику на колесах», Премьер осмотрел ее внутреннее убранство, включая цифровой флюорограф (доза рентгеновского облучения от которого в 100-150 раз меньше, чем у обычных рентгенаппаратов), мощный цифровой микроскоп, системы жизнеобеспечения и внимательно выслушал «вводную лекцию» о преимуществах лабораторий телемедицинских перед лабораториями обычными из уст гендиректора ОАО «ВИТАНЕТ» Михаила Натензона. После чего, расписался в книге почетных гостей и получил в подарок миниатюрную модель лаборатории «завтрашнего дня».

Появятся ли в республике мобильные телемедицинские лаборатории «в натуральную величину» – вопрос пока открытый. Во всяком случае, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Татар-информ», Р.Минниханов не исключил такой возможности. Однако, учитывая высокую стоимость чудо-машин (от 15 до 30 миллионов рублей в зависимости от комплектации), Минздраву РТ поручено тщательно проработать все детали этого проекта.

Предварительное же заключение министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, высказанное им в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ», сводилось к следующему: «Диагностический комплекс хорош, но более востребован в условиях Сибири и Крайнего Севера. Для Татарстана приобретение таких передвижных установок не столь актуально, во-первых, потому что подобные лаборатории у нас уже имеются (12 мобильных рентгенкабинетов колесят по республике), а цифровые флюорографы есть практически в каждой в ЦРБ. Да и дорогое это удовольствие – за те же деньги можно купить десяток малодозных флюорографов для районных больниц. Если же решим покупать, то не более одной-двух мобильных лабораторий. В таких случаях нелишне помнить татарскую поговорку «Протягивай ноги по длине одеяла», тем более что в здравоохранении хватает и других проблем».

Окончательное решение по поводу закупки «больниц на колесах» будет принято после детального обсуждения, исходя из реальной потребности республики в мобильных лабораториях подобного типа и «цены вопроса».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2