news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов принял участие в торжествах по случаю 85-летия плановых органов Татарстана

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани, в ГТРК «Корстон», прошло торжественное мероприятие, посвященное 85-летнему юбилею со дня образования плановых органов Татарстана. В нем приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, депутат Государственной Думы РФ Ринат Губайдуллин, член Совета Федерации РФ Экзам Губайдуллин, руководители министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ, ветераны отрасли.

С приветственным словом к коллективу Министерства экономики РТ обратился глава данного ведомства Марат Сафиуллин. «Воспитано не одно поколение профессионалов. Многие из них стали символом плановых органов Татарстана», - сказал министр. После этого он сердечно поздравил ветеранов министерства, пожелав им крепкого здоровья и семейного благополучия. «Мы, молодое поколение экономистов, понимаем высокое доверие руководства республики. Перед нами стоит серьезная задача по дальнейшему раскрытию экономического и инвестиционного потенциала Татарстана. Кредит доверия Правительства республики обязывает нас ко многому, и мы постараемся оправдать это доверие», - пообещал Марат Сафиуллин.

Напомним, что положение о Госплане ТАССР было утверждено 24 августа 1922 года. В компетенцию нового ведомства вхо¬дили предварительная разработка общего перспективного и текущего планов развития хозяйства республики для представления в ЭКОСО и СНК ТАССР. На старте своей деятельности Госплан ТАССР состоял из шести секций – сельскохозяйственной, экономической, промышленной, путей сообщения и гражданских сооружений, финансово-бюджетной, изучения производственных сил местного края.

С 1928 года роль органов планирова¬ния становится одной из принципиальных в политике экономического управления республикой: внедрена система пятилетних планов, начинает отсчет первая пятилетка. Декларировалось, что после ее выполнения страна ликвидирует технико-экономическую отсталость, станет индустриальной, и на этой основе существенно повысятся благосостояние и культурный уровень людей. По плану первой пятилетки объем валовой продукции должен был возрасти на 290 процентов, в Татарии планировалось построить 26 новых предприятий, в первую очередь мощную ТЭЦ.

Событием огромной не только политической, но и экономической важности, в том числе и для плановых органов республики, стало принятие Верховным Советом ТАССР 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете республики. В условиях управленческого и экономического кризиса, Татарстан самостоятельно приступил к решению задач, связанных с адаптацией всех областей жизнедеятельности республики к сложившейся ситуации. В феврале 1991 года Постановлением Верховного Совета ТССР Госплан ТАССР был преобразован в Государственный комитет Татарской ССР по экономике.

В апреле 1998 года Указом Президента РТ в составе Министерства экономики был образован Департамент промышленности, а са¬мо ведомство получило наименование Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан. В июле 2007 года Указом Президента РТ в целях совершенствования управления экономикой и оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти республики Министерство экономики и промышленности РТ было упразднено и образовано Министерство экономики РТ.

Вновь образованному министерству переданы функции по выработке государственной политики по управлению экономическим развитием Республики Татарстан, инвестиционной деятельностью, формированию республиканских и участию в формировании федеральных целевых программ упраздненного Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан. При этом Министерство экономики РТ является правопреемником Министерства экономики и промышленности РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100