news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов принял участие в открытии парка чтения и отдыха имени Тукая в Нижнекамске

Врио Президента РТ также осмотрел открывшуюся сегодня библиотеку нового поколения в Нижнекамске.

news_top_970_100

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Сегодня врио Президента РТ Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Нижнекамский муниципальный район, где принял участие в открытии парка чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая, а также библиотеки нового поколения.

Лидер республики поздравил нижнекамцев и отметил, что необычное сочетание библиотеки и тематического парка станут примером для страны. «Здесь использованы самые современные технологии, мы пригласили лучших экспертов из Москвы, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Эти идеи мы будем воплощать и в других районах республики». Врио Президента Татарстана также отметил, что Нижнекамск – один из важнейших городов страны и республики, точка роста экономики. «То внимание, в котором город нуждается, он обязательно получит», - заявил он.

Рустам Минниханов пожелал, чтобы на новой территории «кипела» жизнь, чтобы в парк и библиотеку приходили и малыши, и школьники, и студенты, и взрослые люди. «Для каждого здесь есть свое место», - сказал лидер Татарстана.

Поздравляя горожан, мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин подчеркнул, что объекты были открыты в рамках Года парков и скверов, инициированного Рустамом Миннихановым.

Нижнекамску из бюджета Татарстана на реализацию проекта выделено 64 миллиона рублей, 33 миллиона добавлено из городской казны. В парке чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая провели самые масштабные работы. Площадь здесь большая – 3,2 га. Однако кроме деревьев и газонов здесь долгие годы ничего не было. Теперь парк представляет собой благоустроенную площадку для отдыха, творчества и реализации общественных инициатив.

Парк им.Г.Тукая построен по индивидуальному проекту нижнекамских архитекторов. В центре заработал фонтан, по всему парку располагаются скульптуры персонажей произведений Тукая. Также здесь находится татарское подворье – три выполненных в едином стиле домика. На территории установлены удобные скамейки и урны, облагорожены газоны и разбиты цветники, установлено освещение разного типа и бесплатная сеть Wi-Fi, по периметру парка звучит располагающая к отдыху музыка и аудиозаписи литературных и поэтических произведений, обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, организован прокат велосипедов, самокатов и роликов.

Горожан поздравил сегодня и председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Народный поэт Татарстана выразил особую радость в связи с открытием современной библиотеки. На ее модернизацию из республиканского бюджета было выделено 9 миллионов рублей. Теперь это территория нового поколения, где располагается три зала – художественной литературы, периодической печати и отраслевой. Кроме того, нижнекамцы могут воспользоваться услугами литературного кафе, творческой мастерской, детской комнаты. Здесь же расположена удобная сцена со звуковым оборудованием для встреч с писателями, поэтических чтений, литературных вечеров. Посетители также могут воспользоваться современными компьютерами и даже почитать на планшете новинки литературы – для покупки электронных книг нижнекамская библиотека получила 60 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе главы Нижнекамского муниципального района, современные объекты вызвали небывалый интерес у горожан.

***К

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100