news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов принял участие в общегородском субботнике

Центральный субботник прошел на территории, прилегающей к Адмиралтейскому пруду Казани.

news_top_970_100

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Настоящим праздником, несмотря на холодную дождливую погоду, стал сегодня субботник в Кировском районе Казани на территории, прилегающей к Адмиралтейскому пруду. Студенты казанских вузов, сотрудники предприятий и просто неравнодушные горожане не только очистили территорию от мусора, но и приняли участие в различных конкурсах.

Особой популярностью в такую погоду пользовалась полевая кухня, где всех желающих угощали горячей кашей и ароматным чаем.

Центральную площадку общегородского субботника сегодня посетил и Президент Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении помощника Наталии Фишман, а также министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева.

Лидер республики ознакомился с проектом экологического оздоровления старого русла реки Казанки и облагораживания его территории. Отметим, что сегодня в рамках субботника исследование дна проводили представители Русского географического общества.

Как сообщил журналистам Фарид Абдулганиев, разработан специальный проект по оздоровлению заболоченного старого русла Казанки. Здесь планируется убрать донные отложения, выросшие на берегах деревья. «Есть потенциал выздоровления. Объект болен, ситуация критическая. Предельно допустимая концентрация различных веществ превышена в разы или в десятки раз», – констатировал он. По его мнению, сейчас поступление вредных веществ в водоем остановлено, но идет вторичное загрязнение за счет донных отложений. Планируется, что в течение двух лет работы будут завершены. Основной объем работ запланирован на 2017 год. Общая стоимость проекта составляет 404 млн. рублей, которые будут направлены на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов.

Кроме того, Рустам Минниханов посадил одно из первых деревьев на территории Адмиралтейской слободы. Рядом высадили несколько ив депутаты Государственной Думы РФ Марат Бариев и Ильдар Гильмутдинов и другие.

Сегодня на субботнике в Адмиралтейской слободе работала фотозона. Каждый сделавший снимок на фоне пресс-вола и опубликовавший в Instagram с хештегами #субботниквадмиралтейке #берегитеберега получил распечатанную фотографию бесплатно. Активных участников, собравших наибольшее количество мусора, получили призы: велосипеды, походные палатки и др.

На субботнике также были подведены итоги конкурса «Эко-весна 2016». Напомним, в рамках конкурса с начала санитарно-экологического двухмесячника жители республики публиковали фото и видео своего участия в субботниках. Министр экологии республики вручил авторам лучших материалов ценные подарки – смартфоны и планшеты с уже установленным на них приложением «Народный контроль».

Стоит отметить, что все желающие могли обучиться изготовлению скворечников у воспитанников Раифского училища, которые устроили в отдельной палатке открытый мастер-класс.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100