news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов принял сегодня решение выделить 100 миллионов рублей на завершение строительства МКДЦ

news_top_970_100

Межрегиональный клинико-диагностический центр(Казань, 31 декабря, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сто миллионов рублей из бюджета республики будет выделено в будущем году на завершение строительно-монтажных работ на незавершенных объектах расположенного в Казани Межрегионального клинико-диагностического центра. Такое решение было принято сегодня на рабочем совещании в МКДЦ с участием Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

Окончательный ввод в строй крупнейшего медицинского комплекса, строительство которого продолжалось тринадцать лет, позволит уже в конце первого полугодия 2005 года приступить к проведению в Татарстане широкомасштабных операций на сердце и сосудах головного мозга.

Важность такого решения трудно переоценить. Из года в год растет смертность среди трудоспособного населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы (по статистике, по этой причине из жизни уходит каждый второй татарстанец). Объем же столь необходимой кардиохирургической помощи пока относительно невелик. Ежегодно в республике (на базе ДРКБ, казанской горбольницы N6) производится не более пятисот операций на сердце при потребности 3,5 тысячи операций в год.

Перед тем, как провести рабочую встречу с руководителями заинтересованных министерств и ведомств, медиками и проектировщиками, Р.Минниханов побывал в ряде действующих отделений клиники и ознакомился с состоянием дел на незавершенных объектах.

«Как главный врач республики я с радостью могу назвать сегодняшний день – «Днем Года», - заявил по окончании совещания журналистам министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов.

19,45 KbПринятые сегодня решения о финансировании завершения строительства самой современной и технологически «продвинутой» больницы не только Татарстана, но и всего Поволжского региона, какой является МКДЦ – отличный новогодний подарок Правительства республики не только врачам клиники, но и всем татарстанцам, нуждающимся в высокотехнологичной специализированной медицинской помощи».

Первая очередь МКДЦ, основанного Правительством Татарстана при участии и поддержке российского Правительства, была открыта в 1999 году. На сегодняшний день здесь создана территориальная система лечебно-профилактического обслуживания, в которую входят диагностические службы, дневной стационар, хозяйственные подразделения, учебная база и частично оборудованные клинические корпуса с операционным блоком и службой заготовки, переработки и хранения крови. Общая площадь МКДЦ – 73 тысячи квадратных метров. Основное направление деятельности – диагностика и хирургическое лечение заболеваний системы кровообращения. Строительство и оснащение Центра передовым медицинским оборудованием обошлось в 1 миллиард 132 миллиона рублей. Строительные работы целиком финансировались из республиканского бюджета. Для оснащения МКДЦ оборудованием был взят кредит ЭКСИМ Банка в размере 32 миллионов долларов, на погашение которого 28 миллионов долларов было выделено из федерального и 4 миллиона – из бюджета республики. На сегодняшний день мощности Центра задействованы примерно на 60 процентов. Квалифицированное лечение здесь получают не только жители Татарстана, но и семи регионов Поволжья и Предуралья – Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана, Ульяновской и Кировской областей.

21,89 Kb8 декабря в Центре открылся терапевтический корпус на 120 коек. На стадии завершения главная составляющая МКДЦ – хирургический блок на 11 операционных, с вводом в строй которого в Поволжье появится единственная клиника, специализирующаяся одновременно на кардио- , нейро- и ангиохирургии. Как сообщил агентству «Татар-информ» директор МКДЦ Рустем Хайруллин, ежегодно в общей сложности здесь будет проводится до 8 тысяч операций.

Как сообщил глава республиканского Минздрава, до 25 января будущего года намечено провести тендеры по закупке для МКДЦ новой партии современного оборудования на общую сумму порядка 30 миллионов рублей. Кроме того, с участием инвесторов в будущем году будет завершено благоустройство прилегающей к Центру территории, а на пустыре за ней - построена автостоянка, хозблок, станция переливания крови и ряд других вспомогательных объектов.

В мероприятии приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, глава администрации Казани Камиль Исхаков и другие.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100