news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов представил нового министра здравоохранения

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов представил коллективу Министерства здравоохранения РТ и работникам медицинской отрасли республики нового руководителя ведомства.

Напомним, Указом Президента РТ от 5 октября министром здравоохранения назначен Айрат Фаррахов, ранее занимавший пост начальника управления здравоохранения Казани.

Как отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, сегодня система здравоохранения республики выгодно отличается подготовленными кадрами, отличной медицинской школой. «Главное сегодня – наличие подготовленных специалистов, - сказал он. – Надо предоставить им технологии, оборудование». Глава Правительства РТ высказал экс-министру здравоохранения РТ Камилю Зыятдинову искренние слова благодарности за вклад в развитие системы здравоохранения и заявил, что федеральный центр и республика будут и далее уделять серьезное внимание качеству жизни населения. Рустам Минниханов напомнил, что Камиль Зыятдинов много лет проработал в Правительстве республики, при нем произошли серьезные изменения в системе здравоохранения, открылись крупные медицинские центры, было построено около 200 объектов здравоохранения.

Премьер-министр РТ также отметил, что новый глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов отлично зарекомендовал себя на предыдущих должностях, в частности, на посту начальника горздрава. Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня не следует делить медицину на федеральную, республиканскую и городскую, необходимо сделать так, чтобы максимально эффективно использовать весь потенциал, имеющийся в республике.

Как сообщил журналистам Айрат Фаррахов, первое, что он планирует сделать на новом посту, – это поговорить с предыдущим министром здравоохранения, посоветоваться. «Это человек, который очень долгое время проработал министром, и на время его работы пришлось очень много изменений, которые произошли в системе здравоохранения. За время работы Камиля Шагаровича система перешла на обязательное медицинское страхование, были построены очень серьезные медицинские центры, материальная база многих учреждений стала существенно лучше», - отметил А.Фаррахов.

По словам Айрата Фаррахова, сегодня важной задачей, стоящей перед медицинской отраслью, является переход к следующему этапу развития здравоохранения - от неотложной медицинской помощи, качественной и эффективной, к высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы количество высокотехнологичных операций на сердце, почках, печени с каждым годом увеличивалось. Для этого надо создавать серьезную базу.

Айрат Фаррахов подчеркнул, что в Казани было много сделано благодаря поддержке Президента РТ, Правительства республики и очень четкой поддержке мэра столицы. «В Казани мы все традиционно отмечали, что материальная база медучреждений действительно сложная - по многим причинам. Я думаю, еще год-два потребуется для того, чтобы поднять материальную базу. Вместе с тем, есть очень хорошая, очень эффективная команда, большое желание мэрии сделать муниципальную медицину действительно самой хорошей, принята программа модернизации муниципального здравоохранения, и в этом году она выполнена на 100 процентов. Но самое главное - система здравоохранения должна быть везде одинакова, медицинские стандарты должны быть везде одинаковые, и больные – в Балтасях ли, в Кукморе ли - должны везде получать эффективную, качественную медицинскую помощь» - подчеркнул новый глава Минздрава РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100