news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Потенциал Болгарского заповедника раскрыт не до конца»

(Казань, 22 октября, "Татар-информ", Кристина Иванова). Заседание Президиума Кабинета Министров Татарстана, посвященное обсуждению перспектив развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и проекту республиканской целевой программы "Развитие сферы туризма в РТ на 2008-2010 годы", провел сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов в доме Правительства.

В заседании приняли участие члены Президиума Кабмина, руководители республиканских министерств и ведомств, представители Госсовета Татарстана, Поволжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

По мнению главы Правительства Татарстана, поднятые сегодня вопросы обсуждались на самом высоком уровне неоднократно, однако по сей день имеющийся потенциал республики в этой области реализуется не до конца.

Рустам Минниханов подчеркнул, что для реализации имеющегося потенциала необходимо привлекать федеральный ресурс и инвесторов. "Многие историко-культурные объекты могут быть приведены в порядок через частно-государственное партнерство. При желании мы можем привлечь серьезные финансовые ресурсы бизнеса", - считает Рустам Минниханов. Он также обратил внимание на необходимость продумывания путей доставки гостей и жителей столицы до Болгарского заповедника. "Может быть, подумать над обустройством взлетной полосы, а также поговорить с крупными яхт-клубами, чтобы они предусмотрели специальный маршрут для поездки в заповедник", - предложил Премьер-министр РТ.

По словам Рустама Минниханова, нельзя допустить потери этого памятника культуры. "Мы должны доказать, что не забываем своих корней и своей истории", - подчеркнул он. Глава Правительства также предложил провести августовскую конференцию учителей именно в Спасском районе республики.

С докладом о перспективах развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника выступила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

По ее словам, именно музеи-заповедники являются каркасом историко-культурного наследия России. По данным, приведенным министром, в России насчитывается 103 музея-заповедника, из них 6 находятся на территории РТ. На музеи-заповедники в РФ приходится до 25 процентов посещаемости всех музейных учреждений, а в Татарстане этот показатель составляет всего 12 процентов.

Зиля Валеева особо подчеркнула, что Болгарский музей-заповедник обладает одним из богатейших фондов не только в масштабах Татарстане, но и всей России. Фонд составляет около 100 тысяч единиц хранения. Часть находок с территории заповедника хранится в Московском историческом музее, Государственном Эрмитаже, Национальном музее Финляндии. По ее словам, расположенный на берегу Волги Болгарский заповедник–музей под открытым небом, является объектом федерального значения и особо ценным историко-культурным объектом в РТ. В 1998 году комплекс памятников заповедника включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время общая территория заповедника составляет 550 гектаров, в том числе 505 гектаров охранной зоны. Общая площадь музея составляет 1742 квадратных метра. В 2006 году количество посетителей заповедника составило 32 тысяч человек. В основном – это люди старшего возраста. "Вместе с тем, необходимо отметить, что при всей своей культурной и инвестиционной привлекательности для въездного туризма богатый потенциал Болгарского заповедника в настоящее время остается не до конца раскрытым", - считает Зиля Валеева.

Как сообщила Зиля Валеева, бюджет заповедника составляет менее 6 миллионов рублей, при том что на комплектование и содержание материальных запасов требуется до 15 миллионов рублей в год.

Министр культуры Татарстана предложила ряд мер по реализации потенциала Болгарского заповедника. По ее словам, в Болгары приезжают не столько на экскурсию, сколько просто отдохнуть. Поэтому в первую очередь необходимо развивать многодневный туризм. Однако сегодня на территории заповедника функционирует лишь гостиница «Регина» на 100 мест, летняя туристическая база на 50 мест. Вместе с тем, туризм в Болгаре не приносит экономического эффекта в силу малой массовости и отсутствия должного сервисного обслуживания. "Необходимо развивать инфраструктуру в Болгарах - построить причал, гостиничный комплекс, археологический музей, стоянки. Кроме того, благоустраивать территорию, развивать сеть общепита, строить мастерские по народным промыслам, развитым в Волжской Болгарии. Все это вполне реализуемо, в том числе, с привлечением средств инвесторов", - заметила она.

Кроме того, необходимо построить музейный комплекс Болгар, и в специально построенном здании сформировать новую экспозицию. "Имеющаяся сейчас экспозиция не может выставить в выгодном свете богатство Болгарского заповедника. Эти условия недостойны той истории, которая у нас есть", - считает Зиля Валеева.

В своем выступлении Зиля Валеева обратила внимание за все повышающуюся популярность празднования в Болгарах годовщины принятия мусульманства. Количество участников празднеств выросло за последние годы с 5 до 10 тысяч. "Необходимо создать условия для паломников, ведь сейчас все обряды совершаются на площадке большого минарета без комфортных условий", - выразила мнение Зиля Валеева

"Здесь место такое, которое можно использовать под проведение республиканских фестивалей, музейных праздников. На территории Болгар можно также развивать экотуризм, привлекать волонтеров и студентов", - заключила Зиля Валеева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2