news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов посетил Алькеевский и Алексеевский муниципальные районы Татарстана

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов посетил Алькеевский и Алексеевский муниципальные районы.

В рабочей поездке его сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин, депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин («Единая Россия»).

В Алькеевском районе глава Правительства Татарстана ознакомился с ходом строительства и реконструкции животноводческих комплексов, осуществляемых ОАО «Красный Восток Агро» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а также реализацией программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе».

В ходе рабочей поездки Премьер-министр осмотрел животноводческий комплекс «Чув-Брод», который начал работать 20 января 2007 года. На этой мега-ферме в настоящее время содержится 3672 коров, основу поголовья составляют элитные голландские коровы. Стоит отметить, что раньше 32 районных колхоза в день производили 18 тонн молока, сейчас же только на одной мега-ферме производится 38 тонн молока в день. Когда же комплекс выйдет на свою проектную мощность, и на нем будет содержаться до 4900 голов КРС, то здесь будет производиться до 80 тонн молока в день.

«Продуктивность каждой дойной коровы составляет 19,5 литра в сутки. Ежедневно мы отправляем на молокоприемные пункты порядка 38 тонн молока. На комплексе работает 116 человек, средняя заработная плата составляет 6250 рублей», – рассказал журналистам управляющий животноводческим комплексом «Чув-Брод» Рафаэль Зайдуллин.

На мега-ферме Айрат Хайруллин обратил внимание Рустама Минниханова на работу специального «массажера-чесалки» для коров. С помощью подобных снимающих у животных стресс устройств продуктивность одной коровы увеличивается на 1 тонну за лактацию (за 300 дней).

Для справки: 85,6 тысяч га пашни в Алькеевском муниципальном районе обрабатывается инвесторами, что составляет 87 процентов от общей площади обрабатываемой пашни. Крупнейшими инвесторами являются: «Красный Восток Агро» и «ВАМИН Татарстан».

фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2