news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки картофеля

(Кукмор, 15 сентября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с положением дел на картофельных полях республики. Он посетил хозяйства Высокогорского, Арского, Балтасинского, Кукморского районов, где «второй хлеб» традиционно выращивается в больших объемах.

В ходе рабочей поездки глава Правительства встретился с руководителями районов и сельхозпредприятий, обсудил с ними вопросы уборочной страды, в том числе и ход уборки картофеля. Рустам Минниханов отметил, что картофеля в республике в избытке. «Мы можем не только обеспечить себя этой культурой, но и продавать излишки», - считает он. Как сообщил Премьер, татарстанским картофелем интересуются в Казахстане.

Остановившись на полях СХПК им. Вахитова Кукморского района, Премьер-министр обсудил ход уборки картофеля в этом хозяйстве. Как сообщил главным агрономом хозяйства Вакиф Мухарлямов, здесь в нынешнем году под картофель было отведено 180 гектаров. 100 гектаров убрано механическим способом, на остальных 80 гектарах картошку копают вручную сельчане и школьники. На днях уборка будет завершена. Средняя урожайность «второго хлеба» в хозяйстве составляет 400 центнеров с гектара. При этом здесь выращивают картофель трех сортов – «Невский», «Пранса» и «Розара». «Невский» - это отечественный районированный сорт, два других – зарубежные.

Рустам Минниханов считает, что потребности республики в картофеле удовлетворяются полностью во многом благодаря посадке новых сортов, но при этом, по его мнению, местные сорта не уступают западным, а цена их вдвое ниже. Вакиф Мухарлямов сообщил, что в хозяйстве рассчитывают продать картофель по 3,5 рубля за килограмм. «Лишь в этом случае мы сможем получить прибыль», - отметил главный агроном. Сейчас в хозяйстве прорабатываются вопросы организации продажи картофеля. Большие надежды сельчане возлагают на осенние ярмарки, которые пройдут в Казани в октябре-ноябре.

На сегодняшний день в республике убрана почти половина из 13595 гектаров картофельных полей. Валовый сбор по республике составил 96,9 тысячи тонн. Средняя урожайность составляет 145 центнеров с гектара по республике.

В рабочей поездке Рустама Минниханова сопровождали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и руководитель отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2