news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов открыл международную конференцию нефтехимиков

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в НКЦ «Казань» начала свою работу двухдневная международная конференция «Переработка полимерных материалов и резин для автомобильной промышленности и строительной индустрии». В ее открытии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Инициаторами конференции выступили ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и германские компании «Berstorff» и «Krauss-Maffei». Основная цель мероприятия - расширение и укрепление сотрудничества татарстанских производителей полимерных материалов и изделий с зарубежными разработчиками технологий и промышленного оборудования переработки пластмасс.

В приветственном слове к участникам форума Рустам Минниханов рассказал об основных векторах развития нефтехимической отрасли республики. «Нефтехимический комплекс Татарстана - динамично развивающийся отраслевой центр в Российской Федерации по производству и переработке полимерных материалов», - отметил он, добавив, что номенклатура выпускаемой продукции и ее объемы увеличиваются из года в год. Глава Правительства РТ привел в пример ОАО «Нижнекамскнефтехим», где в прошлом году был реализован проект федерального значения - запуск завода по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год. Он сообщил также, что программой социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы предусматривается трехкратное увеличение объемов химической и нефтехимической продукции на фоне стабилизации добычи нефти на уровне 30 млн. тонн в год.

«Такие показатели будут достигнуты, прежде всего, за счет полимеров, синтетических каучуков, шин и новых видов нефтехимической продукции, а также углубления переработки углеводородного сырья», - пояснил Рустам Минниханов. По его словам, Правительство Татарстана стимулирует межотраслевую инновационную активность предприятий, для чего в республике создается соответствующая инфраструктура в лице инновационно-производственного технопарка «Идея», Камского индустриального парка «Мастер», строящегося технопарка «Химград» и др. Он отметил, что помимо строительной сферы, крупным потребителем полимерных материалов и резин в РТ в среднесрочной перспективе станут производители автокомпонентов и сами автомобилестроители, которые будут базироваться на территории ОЭЗ «Алабуга» и в Набережных Челнах.

Плодотворной работы на форуме российским и европейским бизнесменам пожелали президент «Krauss-Maffei» Манфред Райхель и топ-менеджер компании «Berstorff» Йозеф Мэртль. Ведущим форума выступил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, который стал и первым докладчиком – он рассказал о состоянии и перспективах рынка полимерных материалов для автомобильной и строительной индустрии Татарстана. Вслед за ним выступили представители ОАО «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ОЭЗ «Алабуга», ООО «Северсталь-авто Елабуга», «Хитон-пласт 2», технополиса «Химград» и ЗАО «Кварт». Все доклады, звучавшие на русском языке, переводились на немецкий, поскольку в форуме участвуют также менеджеры и инженеры из компаний “АСК” (BMW Group), “Borealis”, “Fagerlada-Deutschland”, “Continental”, “Greiner-Austria”, SKZ “Suddeutches Kunststoff-Zentrum” и др.

В рамках конференции запланированы встречи с зарубежными производителями автомобильных деталей и строительных конструкций для возможного привлечения к созданию совместных производств на площадках технопарка «Химград» и ОЭЗ «Алабуга».

Сегодня же в присутствии Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова был подписан меморандум между компанией «Berstorff» и Казанским государственным технологическим университетом, предполагающий создание совместными усилиями в Татарстане учебно-практического центра в области переработки полимерных материалов и резин, включая целевую высококвалифицированную подготовку специалистов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2