news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Обеспечение безопасности людей и их имущества – актуальная задача, стоящая перед государством»

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Двухдневный Всероссийский учебно-методический сбор главных государственных инспекторов по пожарному надзору субъектов РФ, начальников судебно-экспертных учреждений «Испытательная пожарная лаборатория» субъектов РФ и председателей региональных отделений общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» начал свою работу сегодня в Казани. В открытии мероприятия принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

От имени руководства республики Рустам Минниханов поприветствовал участников форума. «Сегодня здесь собрались представители всех регионов Российской Федерации для обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед органами Государственного пожарного надзора. Мне приятно отметить, что этот сбор проводится в год 80-летия Государственного пожарного надзора именно в Татарстане», – сказал он. По его словам, на территории республики расположено более 700 потенциально опасных объектов экономики и жизнеобеспечения, 40 магистральных трубопроводов общей протяженностью свыше 9 тысяч километров. 108 промышленных предприятий используют в своей производственной деятельности химически опасные вещества. Безусловно, с развитием экономики повышается вероятность увеличения чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров, отметил Премьер-министр РТ, добавив, что вопросы безопасности в промышленности и других областях экономики выходят на передний план.

«В числе актуальных задач, стоящих перед государством, остается обеспечение безопасности людей и их имущества. В среднем ежедневно в нашей республике происходит 11 пожаров. Есть случаи с человеческими жертвами. Проводить профилактику пожаров необходимо, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Эффективность этой деятельности во многом определяется профессионализмом работников Государственного пожарного надзора, на которых возложены функции контроля над действующими субъектами». «От вашего мастерства, ответственности и принципиальности, мужества и отваги зависит очень многое, в том числе жизнь людей. Необходимость проведения вашего сбора очевидна. Убежден, он будет способствовать совершенствованию работы по предупреждению пожаров, распространению трудового опыта, позволит обсудить и найти пути решения наиболее злободневных проблем в этой области», – выразил мнение глава Правительства РТ. Он пожелал участникам сбора успехов в работе и конструктивного взаимодействия во имя благополучия всей страны.

В своем выступлении главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-полковник Геннадий Кириллов отметил, что в рамках сбора его участникам предстоит обсудить немало актуальных вопросов. «Целью учебно-методического сбора является подведение итогов нашей деятельности за прошедший год и постановка задач на будущее, а также повышение состояния защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров и их последствий. Главным социальным индикатором нашей деятельности является обстановка с пожарами и их последствиями. На протяжении последних 4 лет наблюдается положительная тенденция. Она свидетельствует, что в целом система пожарной безопасности функционирует стабильно, и достаточно весомую роль в обеспечении такой стабильности выполняют органы Государственного пожарного надзора», – отметил он.

По словам Геннадия Кириллова, только в первом полугодии инспекторским составом проведено почти 500 тысяч мероприятий по контролю, по их результатам предписано около 3 миллионов мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности. «Более принципиально инспекторы стали подходить к вопросам пресечения нарушений требований пожарной безопасности. Общее количество юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по сравнению с АПГ прошлого года, увеличилось на 16 процентов, на 15 процентов сумма наложенных штрафов», – сообщил он. Из-за неудовлетворительного противопожарного состояния в 2007 году было приостановлено функционирование 7300 объектов, что больше в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Эта исключительная мера позволяет наиболее эффективно пресекать нарушения, связанные с неправильным использованием путей эвакуации, отсутствием систем сигнализации и оповещения при пожарах, и пр. Итогом этой работы является рост количества устраненных нарушений требований пожарной безопасности почти на 10 процентов», – подчеркнул Г.Кириллов.

Он также проинформировал собравшихся о том, что на сборе будут обсуждаться вопросы передачи Государственному пожарному надзору функций самостоятельного органа предварительного расследования, а также подготовки административного регламента и исполнения государственной функции по надзору за соблюдением организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятия мер по результатам проверки. В своем выступлении Геннадий Кириллов поблагодарил руководство республики за пристальное внимание к вопросам обеспечения пожарной безопасности.

В сборе приняли участие начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, генерал-майор Валерий Власов, Председатель центрального Совета общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Сергей Груздь, начальник Главного управления МЧС РФ по РТ, министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин и другие.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2