news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов о Сабантуе: Будем добиваться включения в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Президент Татарстана посетил центральную площадку казанского праздника плуга в Березовой роще.

Рустам Минниханов о Сабантуе: Будем добиваться включения в Список нематериального наследия ЮНЕСКО
news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 15 июля, «Татар-информ», Александр Елисеев). Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил центральную площадку казанского Сабантуя, расположенную в Березовой роще рядом с поселком Мирный. Вместе с ним на празднество прибыла заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада аль-Нашиф.

Рустам Минниханов посетил почти каждое подворье, представленное на празднике. Его маршрут начался с подворья Кукморского района, где лидера республики встречали хлебом с солью и чак-чаком.

Затем Президент РТ посетил точку Зеленодольского района и побывал в рыбно-слободском подворье. Здесь он поймал в импровизированном бассейне пластиковую игрушку – рыбу.

Далее маршрут лидера республики включал подворья таких районов, как Буинский, Высокогорский, Тюлячинский, Лаишевский, Нурлатский и Кайбицкий.

Посещая подворья, Р. Минниханов участвовал в разных конкурсах – кидал обруч и деревянные ложки, а также купил мешочек муки, чеканил монету, повесил полотенце, вручил призы батырам и армрестлерам, отведал ухи и мяса.

Завершился обход на площадке WorldSkills Kazan 2019, где Президенту Татарстана представили символы чемпионата рабочих профессий – Алмаза и Алтын.

В это время на майдане Сабантуя уже начиналась масштабное театрализованное представление. После концертной программы Минниханов торжественно открыл праздник плуга.

«Сегодня очень знаковое событие для Казани, Татарстана и всей страны – мы проводим наш самый главный праздник – Сабантуй. Я хотел бы поблагодарить администрацию города, лично мэра Ильсура Метшина и его команду. Районы, которые сегодня приехали на Сабантуй, подготовили прекрасный праздник. Спасибо!» – отметил Президент Татарстана в своем выступлении.

Также Рустам Минниханов напомнил о недавнем решении по включению Успенского собора острова-града Свияжск во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО и о проводимой в эти дни в Казани конференции министров спорта со всего мира МИНЕПС VI.

«Следующим нашим шагом будут, конечно же, действия по включению нашего главного праздника – Сабантуя в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И я думаю, что нам это по силам», – подчеркнул он. Отметим, что ранее в интервью ИА «Татар-информ» аналогичную идею выдвинул Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Дорогие друзья, от имени ЮНЕСКО я хочу сказать, что очень рада быть здесь и отмечать богатство татарской культуры и традиций. Мне очень приятно наслаждаться чудесными песнями и танцами и делить это с вами. Я очень рада сообщить, что третий объект Татарстана включен в список ЮНЕСКО – это Успенский собор Свияжска. ЮНЕСКО с нетерпением ждет других событий с вашим участием, которые, я уверена, будут проходить в духе щедрости и доброты», – отметила в свою очередь заместитель гендиректора ЮНЕСКО Нада аль-Нашиф. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100