news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов: «Нужно довести оплату труда в бюджетной сфере до приемлемого уровня»

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Задачи Министерства труда и занятости РТ на 2007 год определил сегодня в своем выступлении на итоговой коллегии ведомства Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

«Главная наша задача – зарплата. Еще не так давно мы не верили, что сможем довести среднюю зарплату в республике до 300 долларов, а сегодня мы пересекли этот рубеж, и считаем, что этого мало. Зарплата действительно низкая, и ее надо повышать. Но к этому надо подходить комплексно», - отметил глава Правительства РТ.

Более всего, пояснил Рустам Минниханов, сегодня беспокоит коэффициент поляризации денежных доходов населения. Разница, по данным Минтруда РТ, достигает 17 раз. «К сожалению, мы пока мало что способны предпринять в отношении пенсионеров, - констатировал Премьер-министр РТ, - а что касается бюджетников, то здесь нужны более серьезные действия». «Меры по оптимизации должного результата не дадут, за счет оптимизации можно повысить зарплату на 15-20 процентов, а сегодня нужно говорить об увеличении в разы, по крайней мере, в два раза. Поэтому мы готовим программу серьезной реструктуризации бюджетной сферы. За основу будет принят принцип нормативно-подушевого финансирования. Необходимо решить следующие задачи - снять монополию государства в бюджетной сфере, сделать этот рынок доступным предпринимателям. Форма автономного некоммерческого учреждения может изменить ситуацию. Мы должны добиться серьезного успеха в области доведения оплаты труда работников бюджетной сферы до приемлемого уровня», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В своем выступлении глава Правительства РТ также коснулся вопросов занятости населения. Он отметил, что сейчас практически все предприятия, за исключением отрасли нефтедобычи и нефтехимии, страдают от дефицита специалистов. «Среди причин, которые будут сдерживать развитие экономики республики – недостаточное транспортное, инфраструктурное развитие и дефицит подготовленных кадров. Мы сегодня готовим специалистов не по тем специальностям, которые нам нужны», - подчеркнул Премьер-министр РТ. «Если еще в недавнем прошлом у нас были резервы, возможности, подготовленные люди – сегодня эти ресурсы иссякают. Нужны серьезные системные решения, четкая перспектива, где и как мы будем развиваться, выстроенная система подготовки кадров и миграционная политика. Главный принцип – рабочую специальность должен заказывать тот, кому она нужна», - заключил Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100