news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов: "Нижнекамский мегапроект вступил в новую стадию реализации"

(Нижнекамск, 10 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Нижнекамске под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось совещание, посвященное мерам по обеспечению ввода в эксплуатацию в 2009 году первого этапа комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

"Мы ограничены в сроках, и это требует концентрации усилий от всех участников проекта", - сказал Рустам Минниханов.

Сообщив о состоянии проектных работ и подготовке рабочей документации первого пускового комплекса, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть" Владимир Капустин заверил в том, что для прохождения соответствующих экспертиз пакет материалов будет готов уже к концу текущего года. О масштабности проекта можно судить по сообщению коммерческого директора ОАО «ТАНЕКО» Валерия Абрамова о том, что для комплекса понадобится 4100 единиц оборудования на сумму свыше 40 млрд. рублей.

Генеральный директор ООО «УК Камглавстрой» Валерий Самилов сообщил о мобилизации ресурсов для выполнения строительно-монтажных работ. По его словам, площадка под проект готова на 95 процентов.

Были также рассмотрены вопросы финансирования проекта и реализации инвестиционного соглашения по объектам внешней транспортной инфраструктуры, финансируемой из Инвестиционного фонда РФ. Как выяснилось, особых проблем здесь нет, и все необходимые средства поступят в свои сроки.

Здесь же было заключено предварительное соглашение на оказание предварительных услуг по руководству проектом с американской корпорацией «Fluor Daniel Overseas, Inc.», ОАО "Татнефть" и ОАО "ТАНЕКО". Со стороны ОАО «Татнефть» соглашение подписал гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, со стороны ОАО «ТАНЕКО» - директор по экономике и финансам Наиль Гамиров, со стороны корпорации - вице-президент Дэвид Зелински и гендиректор московского представительства Илларион Киселев.

Как пояснил корреспонденту агентства «Татар-информ» Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, «Fluor» по итогам тендера избрана генподрядчиком по управлению вышеназванным проектом "под ключ". «Эта крупная корпорация имеет опыт ведения подобных проектов», - отметил Премьер. Таким образом, по его словам, проект, являющийся крупнейшим в России, вступил в новую стадию реализации.

Как сообщил директор проекта «Fluor» Дональд Стокли, к работе над проектом будут, в частности, привлечены специалисты московского представительства корпорации, подразделения в Нью-Дели при поддержке головного офиса в Хьюстоне. Для контроля за качеством и сроками выполнения заказов будут открыты также офисы в компаниях, привлеченных к исполнению проекта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100