news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Незаслуженно полученные социальные субсидии необходимо вернуть в бюджет»

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Незаслуженно полученные льготниками социальные субсидии необходимо вернуть в бюджет. Этими словами открыл сегодня в Казани республиканское совещание по проблемам адресной социальной помощи Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В работе совещания приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы администраций районов и городов, руководители министерств, ведомств и банков. Обращаясь к ним, глава Правительства назвал цену вопроса –более 50 млн. рублей, которые были переплачены отдельным категориям граждан после перехода на монетизацию льгот. Более подробно разъяснил эту ситуацию министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. По его информации, сейчас в республике насчитывается 835 тысяч льготников. В 2005 году на погашение единовременных выплат, субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и услуг связи предусмотрено 4, 6 млрд. рублей или на 5 процентов больше прошлогодней суммы.

Однако благое дело обернулось для государства существенной потерей бюджетных средств, которые теперь не так-то легко вернуть казне. По словам министра, причин здесь несколько. В частности, переплаты образовались из-за оплаты субсидий по жилищно-коммунальным услугам в рамках федерального законодательства и из пенсионного фонда. Этой лазейкой воспользовались 29 тысяч человек. 5 тысяч льготников обслуживали по федеральному и республиканскому бюджету, еще 8 тысяч «двойников» получали деньги по месту жительства и по прописке. Не всегда требовательными были работники почты, которые из добрых побуждений выплачивали деньги членам семьи. В ряде случаев проявили нерасторопность государственные организации, нарушающие сроки предоставления сведений в информационный банк. Больше всего – до 40 процентов – составляют те, кто задолжал казне по сто рублей. Треть льготников получили сверх положенного по 500 рублей. Свыше 1000 рублей переплачено 8 процентам.

«Они не заслуженно получили эти деньги, причем неважно, по злому умыслу или неосознанно они это сделали», - отметил глава Правительства. Премьер считает ситуацию сложной, но поправимой. По его мнению, необходимо установить трехмесячный срок возврата этих сумм «из причитающихся выплат равными долями». Гарантией того, что льготник вернет ему не принадлежащее, полагает Р.Минниханов, будет подписанное им же заявление в произвольной форме. В случае отказа от добровольной выплаты долгов индивидуальный счет, возможно, будет заморожен.

Глава правительства призвал участвующие в оказании социальной адресной помощи министерства и ведомства наладить более тесное взаимодействие и провести разъяснительную работу среди населения. «Если ничего не делать, к концу года эта сумма удвоится», - сказал он. Тем не менее Премьер рассчитывает на сознательность людей. По его распоряжению в ближайшие два дня будут разблокированы счета должников. «Нельзя допускать в этих вопросах перегибов и конфликтных ситуаций», - обратился к участникам совещания Р.Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2