news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов: «Необходимо провести оптимизацию тепловых источников энергии»

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). О необходимости проведения оптимизации тепловых источников энергии заявил сегодня на заседании Кабинета Министров РТ по вопросу «Об итогах работы ЖКХ РТ в отопительный период 2006-2007 года и задачи по подготовке к отопительному периоду 2007-2008 годов» Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. По мнению главы Правительства республики, перевод данных источников в резервный режим позволит получить максимальный эффект от вложения инвестиций в эту сферу.

Такое предложение Рустам Минниханов высказал в ответ на краткий доклад мэра Казани Ильсура Метшина, который попросил принять решение на правительственном уровне по созданию единой теплоснабжающей компании на базе Казанской сетевой компании и «Казэнерго». По его словам, это позволит обеспечить единый уровень тарифов на энергию и тепло по городу. Говоря об итогах отопительного сезона 2006-2007 годов в Казани, мэр столицы республики обратил внимание на то, что в городе на подготовку к нему было направлено более 2 миллиардов рублей. Как сообщил Ильсур Метшин, отопительный сезон в Казани продлился с 25 октября 2006 по 11 мая 2007 года. За это время по городу было зафиксировано 1175 отключений тепла и 1147 отключений горячей воды. В качестве основных причин аварий глава города назвал течи на ветхих теплотрассах. «Переход на единую систему снабжения теплом казанцев поможет устранить и эту проблему», - завершил он.

Начальник Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров рассказал о проведении проверок паспортов готовности домов к минувшему отопительному сезону. По его словам, в целом по республике было выявлено более 6 тысяч нарушений. Кроме того, 49 организаций Татарстана на данный момент не имеют лицензии на эксплуатацию взрывоопасных объектов. Речь идет о некоторых муниципальных учреждениях и школах ряда муниципальных районов республики. «Вообще не понимаю, почему это происходит. Многие уже решили эту проблему путем передачи лицензии специализированным учреждениям», - выразил недоумение Борис Петров. По мнению начальника Управления Ростехнадзора по РТ основной задачей в подготовке к предстоящему отопительному сезону является проведение инвентаризации теплоснабжающих объектов и их стопроцентная комплектация «грамотным и компетентным персоналом». «Узкие места появляются, когда мы начинаем аттестовывать специалистов, - заметил по этому поводу Рустам Минниханов. – Часто вспоминают об этом лишь 15 сентября. А между тем, надо вести системную работу еще летом, готовить документы, не усложняя процесс. Не надо излишних справок и документов. Заранее вас об этом предупреждаю».

По вопросу газоснабжения жителей республики в период будущего отопительного сезона выступил генеральный директор ЗАО «Татгазинвест» Ринат Ханбиков. Он сообщил, что на данный момент задолженность по платежам за газ имеют 11 муниципальных районов республики. «Анализ показывает, что растет задолженность среди населения», - заметил он.

Далее о процессе возведения двухконтурных котлов отопления в сельских районах республики доложил генеральный директор Фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов. После чего, с краткими докладами о состоянии подготовки к будущему отопительному сезону выступили некоторые главы муниципальных образований Татарстана. В режиме видеоконференции сообщения сделали руководитель исполкома Набережных Челнов Василь Шайхразиев, глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов, глава Ютазинского муниципального района Алмас Сахапов, глава Тукаевского муниципального района Тагир Харматуллин.

Подводя итог заседания, Рустам Минниханов указал на обязанность еженедельного проведения заседаний Республиканского штаба по подготовке к отопительному периоду 2007-2008 годов, а также предложил активнее использовать работу в режиме видеоконференций органам федеральной власти в республике.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100