news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Необходимо коммерциализировать лесное хозяйство»

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня состоялось заседание итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства РТ. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

О работе отрасли, в частности, о ходе ее реформирования проинформировал министр лесного хозяйства РТ Зуфар Абдуллин. Он отметил, что в этом году финансирование отдельных полномочий по ведению лесного хозяйства в виде субвенций из федерального бюджета составит 196200 тысяч рублей. По дополнительным расходам, связанным с введением в действие лесного кодекса и предстоящим реформированием структуры управления лесным хозяйством республики, необходимо 230 миллионов рублей на разработку лесного плана и ряд других мероприятий. На сегодняшний момент завершился первый этап переходного периода реформирования сферы управления отраслью. На следующем этапе предстоит большая работа по разработке нормативно-правовых актов Татарстана по вопросам организации лесопользования и ряду других вопросов. Предстоит разработать и утвердить лесной план Республики Татарстан, а также установить границы лесничеств.

В связи с принятием нового лесного кодекса РФ и введением его с действие с 1 января 2007 года, отдельные полномочия в области лесных отношений передаются с федерального на региональный уровень, в том числе защита леса от пожаров, защита и воспроизводство лесов. «Предусмотрены субвенции на обеспечение пожарной безопасности на 2007 год в сумме 12 миллионов 700 тысяч рублей, что недостаточно для проведения в республике мероприятий по профилактике лесных пожаров. Требуется выделение средств из бюджета Татарстана: более 10 миллионов рублей», - отметил Зуфар Абдуллин.

Также в будущем предстоит провести работу по преобразованию лесхозов, из них будут сформированы лесничества, которым будут делегированы функции ведения лесного хозяйства, лесного контроля и надзора. В результате реформ ожидается значительное сокращение численности работников лесного хозяйства. «Хозяйственными функциями лесхозов будут наделены бизнес-структуры, которые станут осуществлять работы в области лесного хозяйства на конкурсной основе по договорам подряда», - сообщил З.Абдуллин.

«Мы одну из прогрессивных, эффективных отраслей – отрасль лесного хозяйства - практически развалили», - такими словами начал свое выступление Рустам Минниханов. Он обратился к министру с пожеланием как можно более внимательно и аккуратно решать вопросы дальнейшего реформирования отрасли, в частности, преобразования лесхозов в лесничества. Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня отрасль еще располагает кадровым потенциалом, который, однако, находится в опасности и который надо постараться сохранить в ходе реформ.

«Подтверждение важности отрасли лесного хозяйства – это принятие Президентом РТ Минтимером Шаймиевым решения о создании министерства, - отметил глава Правительства РТ. - В целом ситуация в отрасли очень непростая. Но лес был и остается стратегическим сырьем».

Среди задач отрасли на будущее, считает Рустам Минниханов – обращение к технологиям использования древесины в качестве топлива, возможно, создание на территории республики нескольких пилотных территорий, где будет отрабатываться подобный проект. Не менее важным, по мнению Премьер-министра РТ, является необходимость поиска рынков сбыта древесины. «На сегодняшний день приходится констатировать, что отрасль неконкурентоспособна. Необходимо коммерциализировать лесное хозяйство, привлекать сюда малый и средний бизнес», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100