news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: "Национальный проект в области АПК не должен забуксовать"

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова в Кабинете Министров РТ состоялась совещание, посвященное реализации национального проекта "Развития агропромышленного комплекса". В нем приняли участие заместитель премьер-министра -министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, депутат Государственной думы РФ Айрат Хайруллин.

Реализация национального "Развития агропромышленного комплекса" предусматривает поддержку для регионов со стороны федерального бюджета в части субсидирования процентной ставки по банковским кредитам. На эти цели для Татарстана на 2006 год выплаты определены в размере 224 миллиона рублей.

"Пока в Татарстане заявки на субсидирования готовятся слабо. Необходимо сформировать пул необходимых документов на получение субсидий, чтобы успеть получить деньги по лимитам для регионов в 2006 году. Также необходимо скоординировать усилия инвестиционных компаний и банков и сделать все, чтобы работа по этим проектам не забуксовала", - отметил Рустам Минниханов.

"Банки пока очень консервативно и осторожно относятся к инвестиционным проектам в области АПК. Мы понимаем, что проекты крупные и непростые, но много желающих войти в них со стороны. Однако я считаю, что в них должны участвовать в первую очередь наши банки" - подчеркнул глава Правительства РТ.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, основных проблем, которые тормозят реализацию национальных проектов в области АПК, две: первая - у инвесторов не хватает собственных свободных активов для участия в проектах. Кроме этого, пока не разработан механизм участия стабилизационного залогового фонда для гарантии обеспечения инвестиционных проектов (банки не принимают депозитные формы поручительства). Вторая проблема - банки пока не определились со своими возможными лимитами участия в инвестиционных проектах.

В настоящее время от Татарстана Минсельхозу РФ на экспертную комиссию представлены договора на 56 инвестиционных проектов в области АПК на сумму 11 миллиардов рублей. "Участвовать в данных проектах могут любые банки. Для Татарстана в 2006 году мы рассчитываем получить субсидирования от федерального бюджета, с учетом перераспределения средств от тех регионов, которые не выберут свой лимит, на уровне 550 миллионов рублей", - подчеркнул Марат Ахметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2