news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов: «Наша медицина должна соответствовать мировому уровню»

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня премьер-министр РТ Рустам Минниханов посетил отделения РКБ и ДРКБ, прошедшие модернизацию в течение 2006 года.

Осмотрев обновленные и оборудованные современной аппаратурой операционные и палаты реанимации, выслушав отчеты главврачей о результатах, которые уже дает вложение средств в реконструкцию республиканских больниц, Рустам Минниханов выразил удовлетворение увиденным. «Наша медицина не должна уступать мировому уровню, она должна ему соответствовать», - подчеркнул Премьер-министр. Рустам Минниханов высоко оценил уровень профессионализма врачей, и выразил надежду, что в дальнейшем наличие современнейшего оборудования и высокопрофессиональной врачебной команды позволит оказывать высокотехнологичную помощь как татарстанцам, так и больным из других регионов, вывести ведущие медицинские центры Татарстана на федеральный уровень.

На модернизацию РКБ МЗ РТ в 2006 году было выделено 568 миллионов 220 тысяч рублей. Модернизированы операционный блок и реанимация, отделение неврологии на 70 коек, ангиографический комплекс, установлен магнитно-резонансный томограф в лучевом корпусе, реконструирован 9-й блок. Закуплено 1216 единиц медицинского оборудования, 5 реанимобилей на базе автомобиля «Фольксваген», 2 вертолета санитарной авиации. К результатам модернизации можно отнести качественно новый уровень оказания хирургической помощи, снижение больничной и послеоперационной летальности, снижение сроков продолжительности стационарного лечения.

На модернизацию ДРКБ МЗ РТ было выделено 409 миллионов рублей. Модернизированы отделение кардиохирургии на 32 койки, кардиореанимация на 6 коек, реанимация №2 на 12 коек, 3 операционные. Таким образом, модернизация проведена в 3 операционных из 14 (21 процент), на 38 процентах реанимационных площадей, в одном отделении из 22 лечебных отделений. Закуплено 1017 единиц медицинского оборудования, 2 реанимобиля на базе «Фольксвагенов», 2 реанимобиля на базе автомашины «Соболь». Общий износ оборудования снизился с 84 до 15 процентов. По результатам можно говорить о повышении эффективности и качества оказания медицинской помощи, увеличении доли дорогостоящих технологий.

На сегодняшний момент идет речь об окончании первого этапа модернизации республиканских больниц. Только на нужды ДРКБ, по словам главврача больницы Евгения Карпухина, требуется еще около 600 миллионов рублей. В следующем году обновление ведущих больниц Татарстана будет продолжаться, пообещал Премьер-министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100