news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Наша главная задача – повышение качества жизни населения»

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сегодня в НКЦ «Казань» прошла итоговая коллегия территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РТ.

В совещании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель ТУ Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, депутаты Госсовета РТ, представители федеральных органов в республике, министерств и ведомств РТ.

Положительно оценив работу этой структуры в 2005 году, глава Правительства наметил ориентиры на будущее. «Наша главная задача – повышение качества жизни населения», - подчеркнул он. По его словам, республика является развитым промышленным регионом с техногенными производствами и неизбежными вредными выбросами. Учитывая это обстоятельство, на взгляд Премьера, необходимо обеспечить баланс между обеспечением нормальной жизнедеятельности населения, соблюдением экологических стандартов и перспективами увеличения валового регионального продукта. По мнению Р.Минниханова, сегодня необходимо исходить из того, что рост экономического потенциала позволяет обеспечивать новые рабочие места, приносит ощутимую пользу бюджету и улучшает уровень жизни многих татарстанцев. С этим, добавил он, необходимо считаться. Другое дело, отметил глава Правительства, что каждый реализуемый сейчас в республике проект должен проходить тщательную экологическую экспертизу для минимизации воздействия на окружающую среду.

Однако не только бурное промышленное развитие, считает Р.Минниханов, влияет на здоровье атмосферы. К примеру, в крупных городах, в том числе и в Казани, эти проблемы возникают из-за несогласованности градостроительной политики. На содержании воздуха, полагает Премьер, отражаются также непродуманное размещение автостоянок и отсутствие дорожной инфрастуктуры. «При правильной системной работе многие вопросы можно было бы решить», - констатировал глава Правительства.

Вызывает тревогу и проблема профзаболеваемости. «В республике интенсивно развивается промышленность, но работу в этом направлении, как я понял, проводят только крупные предприятия. Остальные ищут менее затратные для себя варианты, не думая о самочувствии трудящихся», - подчеркнул Р.Минниханов. Он полагает, что ситуацию с охраной труда необходимо срочно выправлять, используя как законодательные возможности, так и административный ресурс. То же самое относится и к качеству продуктов питания. Торговая сеть республики, особенно крупные супермаркеты, стойко игнорирует местные товары, которые по цене и потребительским свойствам не хуже привозных. «Необходимо подробнее информировать население, как уберечься от недоброкачественной продукции и какие производители придерживаются параметров качества», - добавил он. Такой же подход, по его мнению, необходим, и Агентству по госзаказу РТ, которое должно ориентироваться на проверенных, аккредитованных поставщиков. По его словам, снабжение системы здравоохранения, учреждений образования и социальной защиты не должно страдать от чьей-то недобросовестности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2