news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: "Надо навести порядок в сфере мнимых банкротств ликвидных предприятий"

По данным ФНС по РТ в Татарстане порядка 1400 предприятий-банкротов, из них у 15 процентов госдоля составляет от 2 до 100 процентов.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В целом для экономики Татарстана прошлый год был успешным, по многим макроэкономическим показателям наша республика находится на первом месте в ПФО. Эти позитивные итоги 2007 года были озвучены сегодня на совместной коллегии Министерства финансов РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Управления Федерального казначейства по РТ.

Но и проблемные вопросы были обозначены на совещании. По словам руководителя Управления ФНС по РТ Мидхата Шагиахметова, в прошлом году в Татарстане на 24 процента снизилась задолженность налогоплательщиков перед бюджетом РТ. "Нам необходимо создать атмосферу нетерпимости к должникам независимо от их статуса и положения", - особо отметил он.

Еще один острый вопрос, поднятый руководителем Управления ФНС по РТ - мнимые банкротства. По его словам, в республике порядка 1400 предприятий-банкротов, из них у 15 процентов госдоля составляет от 2 до 100 процентов. Причем иногда это вполне ликвидные предприятия.

"Работу по мнимым банкротствам надо вести комплексно и детально проанализировать те дела, где была доля республики или муниципалитетов. Об этом в своем Послании Госсовету РТ очень жестко высказался Президент Татарстана", - подчеркнул на коллегии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

По словам главы Правительства РТ, подобные схемы известны: назначается на предприятие руководитель, который создает долги, а потом через процедуру банкротства выводятся активы (порой очень ликвидные). Это приводит к тому, что государственные активы вымываются. Все случаи надо проанализировать и пусть должностные лица, которые приняли участие или неучастие по подобным делам получат должную оценку в правоохранительных органах. "В этой сфере надо навести порядок", - резюмировал Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2