news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Мы хотим, чтобы талантливые дети реализовали себя именно в Татарстане»

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). С победителями и призерами российских школьных олимпиад из Татарстана встретился сегодня Премьер-министр республики Рустам Минниханов.

Во встрече, состоявшейся в Кабинете Министров РТ, также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр образования и науки республики Раис Шайхелисламов, министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев. Кроме того, на встречу были приглашены преподаватели, принявшие самое активное участие в воспитании детей, ставшими лучшими в России.

Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что ему впервые приходится встречаться с одаренными школьниками. «Мы считаем, что вы - самые перспективные люди, которые имеют огромный потенциал, - сказал глава Правительства. - Хочется, чтобы вы могли реализовать себя именно в нашей республике. А сейчас прошу вас высказать свое мнение по интересующим вас вопросам».

Школьники рассказали о своих достижениях, надеждах на будущее. Общим мотивом выступлений детей была радость от того, что им посчастливилось родиться и расти в такое время, когда создаются все условия для реализации талантливой личности. И все школьники выражали желание работать на благо родной республики. В свою очередь, учителя поблагодарили Президента и Правительство республики за пристальное внимание к вопросам образования.

Затем глава Правительства предложил детям самим задавать вопросы, и большинство из них были связаны с дальнейшей реализацией нынешними школьниками своих талантов. И Рустам Минниханов призвал их активнее использовать для этого инновационные проекты Татарстана. Так, например, технопарк «Идея», по мнению Премьер-министра, мог бы стать местом объединения талантливой молодежи и площадкой для реализации их идей. «Когда я прихожу в технопарк и не вижу там молодых людей, меня это очень волнует, - заметил Рустам Минниханов. - Мы вкладывали туда деньги, и сейчас хотим, чтобы вы не просто там собирались, обсуждали, но и делали что-то полезное. Я готов «подвинуть» оттуда любого коммерсанта, чтобы освободить место для вас», - сказал глава Правительства, обращаясь к детям.

«У нас все существует само по себе. Технопарк – отдельно, университеты – отдельно, школы – отдельно, - с сожалением отметил глава Правительства. - Вместо молодежи в технопарке появляются коммерсанты. А ректоры не занимаются поиском рабочих мест для своих студентов».

Немалую озабоченность школьников вызвала и недостаточная оснащенность школ, зачастую не позволяющая талантливым ученикам полностью реализовывать свои возможности. «Я понимаю, что проблемы в оснащении школ лабораторным и иным оборудованием есть, и мы по мере сил помогаем им, - согласился Рустам Минниханов. - Но и сама школа должна быть заинтересована». Премьер-министр напомнил о конкурсе на гранты федерального Правительства, который в прошлом году выиграли 89 школ. «И если в этом году они подтвердят свой высокий класс, то получат еще по миллиону рублей», - подчеркнул глава Правительства РТ. Кроме того, по мнению Р.Минниханова, можно создавать кружки в вузах для одаренных детей.

Рустам Минниханов также предложил создать единый республиканский центр подготовки одаренных детей к выступлениям на всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах. Также глава Правительства пообещал финансировать поездки талантливых школьников на эти интеллектуальные соревнования.

По окончании официальной части, которая длилась более часа, Премьер-министр республики пригласил всех гостей на торжественный прием от имени Правительства РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100