news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Минздрав Татарстана должен эффективно вписаться в национальный проект»

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). В Татарстане сохраняется сложная демографическая ситуация. Снижение рождаемости в 2005 году до 9,8 и рост показателя смертности до 13,8 на тысячу населения обусловил естественную убыль населения. Такие данные сегодня привело Министерство здравоохранения РТ на заседании коллегии ведомства по итогам 2005 года.

В структуре смертности ведущее место продолжают занимать болезни системы кровообращения (62,4 процента), а также травмы, отравления, суициды. Вместе с тем отмечается значительное снижение уровня младенческой смертности (за последние три года он снизился на 33,6 процента), материнской смертности, заболеваемости туберкулезом. Однако, по данным Минздрава РТ, начиная с 2003 года, смертность от туберкулеза в республике возросла на 15,3 процента и составила в 2005 году 14,3 на 100 тысяч населения. Как отметил министр здравоохранения республики Камиль Зыятдинов, в Спасском и Зеленодольском районах смертность от туберкулеза превысила среднереспубликанский уровень более чем в два раза. Одна из причин – снижение охвата населения флюорографическим обследованием.

Министр также сообщил о ходе реализации национального проекта в сфере здравоохранения. В частности, было отмечено, что на сегодняшний день произведены дополнительные выплаты специалистам первичного звена в размере почти 40 млн. рублей, доплаты получили около 4,5 тысяч врачей и медсестер. В республике выдано более 8 тысяч родовых сертификатов.

На заседании выступили руководители медицинских учреждений республики, профсоюза работников здравоохранения РТ, регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ, Фонда обязательного медицинского страхования, ряда других ведомств.

Подводя итоги коллегии, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что за год сделано очень много, хотя предстоит еще поработать, чтобы система здравоохранения стала более эффективной. «Учитывая потенциал отрасли, нет сомнений в том, что поставленные задачи выполнимы», - сказал Рустам Минниханов. Премьер-министр РТ также подчеркнул, что Минздраву республики предстоит «эффективно вписаться в национальный проект». В частности, он выразил надежду, что в 2007 году в Казани появится один из федеральных медицинских центров. Говоря о механизме финансировании этого проекта, он отметил, что республика готова участвовать в нем на паритетных условиях с федеральным центром.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2