news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов – лауреат премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше»

Церемония награждения прошла в Москве, на сцене Государственного Кремлевского дворца.

news_top_970_100

 

 

(Москва, 9 декабря, «Татар-информ»). Вчера на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве прошла десятая церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» 5775 год».

Открыл мероприятие главный раввин Российской Федерации Берл Лазар. Он подчеркнул, что премия «Скрипач на крыше» вручается тем, кто совершает добрые дела. «Мы награждаем их для того, чтобы как можно больше людей узнали об их праведных делах, помощи людям», – добавил он.

В номинации «Региональный руководитель» премия вручена Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Награду принял заместитель Премьер-министра РТ – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Премия, которая считается самой значимой в истории еврейского народа, вручена Президенту Татарстана «За содействие в организации проведения 100-летнего юбилея Казанской синагоги». Вручил премию президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода.

«Казань – это теплое, гостеприимное место. Еврейская община не просто развивается в Татарстане, она чувствует поддержку руководства республики. Когда шло строительство синагоги, республика выделила деньги. Приехав на праздник в Казань, мы чувствовали, что не только еврейская община отмечает 100-летие синагоги, а отмечает вся республика. Было очень приятно. Мы просим всех региональных руководителей брать пример с Рустама Нургалиевича и с Республики Татарстан», – сказал он.

Равиль Ахметшин поблагодарил от имени Президента Татарстана Федерацию еврейских общин России за внимание к республике. «В Татарстане проживают в мире и согласии более 170 народов и народностей. В Казани евреи проживают с 1827 года. Они вносили и вносят огромный вклад в развитие нашего региона. А обновленное историческое здание синагоги украсило столицу Татарстана – Казань», – отметил в ответном слове Равиль Ахметшин.

Ежегодная церемония «Скрипач на крыше» с 2002 года вручается в дни еврейского праздника света Хануки и представляет собой масштабное мероприятие, на котором отмечают людей, внесших весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны. Главной наградой является статуэтка Скрипача на крыше, созданная скульптором Франком Мейслером, которая символизирует собой силу духа и стойкость от всех жизненных невзгод и обстоятельств.

Награда традиционно вручается по нескольким номинациям, среди которых: «Журналистика», «Литература», «Меценатство», «Общественная деятельность», «Мужество», «Образование», «Человек-легенда», «Общинная жизнь», «Культурное событие», «Театр», однако из года в год количество и название номинаций периодически изменяется.

Лауреатами и обладателями статуэток в этом году стали режиссеры, предприниматели, бизнесмены, журналисты и многие другие. В концертной программе приняли участие популярные российские артисты: Сергей Мазаев, Александр Маршал, Дима Билан, Дмитрий Маликов. Вели мероприятие известные телеведущие Яна Чурикова и Владимир Молчанов.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100