news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Конкурентоспособность – вопрос нашего будущего, нашего благополучия»

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Конкурентоспособность товаропроизводителей Татарстана и итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2006 года – эти вопросы обсуждались сегодня на заседании коллегии Министерства экономики и промышленности РТ с участием Премьер-министра республики Рустама Минниханова.

75,46 KbКоллегия проходила в расширенном составе – на нее были приглашены ответственные работники Аппарата Президента РТ, Государственного Совета и Кабинета Министров РТ, Федерации профсоюзов Татарстана, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов и городских округов, руководители крупных промышленных предприятий, банков, высших учебных заведений, представители малого и среднего бизнеса. Мероприятие проходило в конференц-зале нового административного здания ОАО «Казаньоргсинтез», и вначале участники заседания ознакомились с производствами этого предприятия, реализующего программу модернизации своих мощностей.

Достижение приоритетных целей социально-экономического развития республики основано на решении задач повышения конкурентоспособности экономики на глобальном рынке наряду с обеспечением высокого уровня занятости и реальных доходов населения. Об этом сообщил в своем докладе первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов. По его словам, чтобы выдержать конкуренцию, необходима мобилизация всех ресурсов и их более эффективное использование. И здесь важную роль играют такие факторы, как инвестиционная и инновационная активность, качество трудовых ресурсов, налоговая нагрузка на бизнес, эффективная производственная кооперация. Вице-премьер дал обстоятельный анализ составных, определяющих конкурентоспособность Татарстан, и назвал комплекс задач по ее повышению.

Одним из средств решения этих задач является внедрение мер государственного технического регулирования и добровольно принимаемых стандартов, сообщил на заседании руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. По его словам, западные компании, вкладываясь в стандарты, в результате получают прибыль на порядок большую. В текущем году Правительство России намерено внести на рассмотрение Госдумы РФ более 40 технических регламентов. В их обсуждении Григорий Элькин призвал активно участвовать товаропроизводителей. Он отметил активную работу Правительства и предприятий Татарстана в этой деятельности и напомнил, что в республике 250 организаций прошли сертификацию систем качества.

О стратегии социально-экономического развития России сделал сообщение ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау. Назвав Татарстан одним из лидеров в борьбе за инвестиции, учений обратил внимание на плюсы и минусы укрепления рубля. С одной стороны ослабляются позиции российских экспортеров, но зато появляется возможность удешевить импорт передовых технологий и новейшего оборудования.

61,64 KbО развитии инновационной деятельности в нефтегазохимическом комплексе рассказал генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. В частности, большим успехом Правительства республики и ОАО «Татнефть» он назвал победу проекта нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в конкурсе на право получения средств из Инвестфонда РФ. При создании комплекса будут использованы 25 лицензионных установок от разработчиков с мировым именем.

Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров изложил свое видение влияния научных исследований и разработок на конкурентоспособность товаропроизводителей республики. Он связывает инновационные успехи таких компаний, как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехм», Казанский вертолетный завод, «Казанькомпрессормаш» с использованием мощного научного потенциала. В качестве противоположного примера академик назвал печальную судьбу казанского завода «Теплоконтроль».

Заместитель гендиректора ОАО «КАМАЗ» по развитию Ирек Гумеров в своем выступлении сделал акцент на стратегии продвижения продукции на внешние рынки и технологической кооперации. О процессном управлении как о конкурентном преимуществе современного предприятия рассказал рассказал руководитель направления консалтинга компании «SOFTWARE AG» Анатолий Белайчук.

99,09 Kb«Россия прозевала технологическую революцию, – прямо заявил представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Бриндиков, – и у страны есть немного времени, чтобы наверстать упущенное». Данное ведомство отслеживает ситуацию в машиностроительном комплексе и поощряет компании, добившиеся результатов в сфере конкурентоспособности. Здесь же московский гость вручил призы руководителям Казанского вертолетного завода и Государственного института прикладной оптики за успехи в экспортной деятельности.

Беседуя с журналистами, Рустам Минниханов так резюмировал контекст коллегии: «Все основные макроэкономические задачи в Татарстане выполняются, но мы должны работать на перспективу, а конкурентоспособность – это вопрос нашего будущего, нашего благополучия». Премьер сообщил о намерении Правительства проводить комплексную работу по выводу конкурентоспособных товаров на внешние рынки.

По завершении заседания состоялось вручение наград лауреатам республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2005».

Фото Аяза ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2