news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Казаньоргсинтез» имеет реальный шанс серьезно заявить о себе на мировых рынках»

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочим визитом одно из главных градообразующих предприятий Казани – ОАО «Казаньоргсинтез», где предметом его внимания стал ряд модернизируемых и строящихся производств.

37,63 KbВ числе объектов, на которых побывал Премьер, – производство фенола и завод по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПППНД), где сейчас активными темпами идет модернизация. Осуществление проекта модернизации существующего производства полиэтилена низкого давления, срок завершения которого запланирован на четвертый квартал нынешнего года, позволит объединению нарастить мощности с 190 тысяч тонн до 500 тысяч тонн в год. Таким образом, после успешного завершения проекта «Казаньоргсинтез» будет способен выпускать более 700 тысяч тонн в год полиэтиленов различных марок из общего российского производства в 1 миллион 350 тысяч тонн в год (а именно такое количество этой продукции производят сейчас 7 заводов стран СНГ).

Рустам Минниханов осмотрел также строящиеся производства бисфенола А, поликарбонатов. Напомним, что в августе прошлого года ОАО «Казаньоргсинтез» и японская химическая корпорация «Asahi KASEI Chemicals Corporation» подписали лицензионное соглашение о закупке лицензии и технологии на производство поликарбонатов с использованием процесса, полностью исключающего такой опасный сырьевой продукт, как фосген. Совместный проект предусматривает производство поликарбонатных пластмасс общей мощностью по предварительному продукту «бисфенолу А» в 70000 тонн в год и по поликарбонатам в 65000 тонн в год. Отметим, что в настоящее время промышленного производства такого вида пластмасс, как поликарбонаты, получаемые только на основе фенола и ацетона, в России и странах СНГ нет. Поэтому основную часть новой продукции, необходимой для производства компакт-дисков для компьютеров, аудио- и видеоаппаратуры, сверхпрочных ветровых стекол для большегрузов и автобусов, а также «остекления» этим прочным «антивандальным» материалом остановок общественного транспорта, различных павильонов, предприятие планирует поставлять российским потребителям.

В комментарии журналистам Премьер отметил, модернизация ОАО «Казаньоргсинтез» является важным разделом плана развития предприятия на период до 2011 года. Проводимые в объединении мероприятия позволят, по его словам, «в ближайшее время появиться своего рода «второму» «Оргсинтезу». Если сейчас выпускается свыше 400 тысяч тонн полиэтилена высокого и низкого давления, то модернизация производства, отметил Премьер, позволит нарастить мощности производства только полиэтилена низкого давления на 450 тысяч тонн. Кроме того, у предприятия есть серьезные планы по модернизации производства полиэтилена высокого давления, реализуется программа по производству новых материалов - поликарбонатов, бисфенола, увеличению выпуска фенола, ацетона. Немаловажным фактором в этом процессе, подчеркнул Р.Минниханов, является серьезное внимание, уделяемое руководством открытого акционерного общества вопросам экологии. На предприятии используются самые современные мировые технологии, разработки, позволяющие не только снизить энергозатраты, но и существенно улучшить экологическую ситуацию. Учитывая, что промышленный гигант расположен в черте Казани, этот фактор, по мнению Премьера, имеет особое значение.

37,59 KbЗавершение реконструкции действующих производств и ввод в строй новых, подчеркнул далее Рустам Минниханов, позволит объединению стать единственным поставщиком в России поликарбонатов, а также новых марок полиэтилена – бимодального, линейного, которые обладают совершенно новыми потребительскими качествами и в нашей стране не производятся. Кроме того, «Казаньоргсинтез», работающий сегодня не только на нужды российского рынка, но и представленный за пределами страны, имеет, по мнению Р.Минниханова, реальный шанс серьезно заявить о себе и на мировых рынках. Отметим, что в день посещения Премьером предприятия здесь также впервые заработал цех по переработке неликвидной продукции, где будут перерабатываться отходы производства завода полиэтилена высокого давления, пленка с завода полиэтилена низкого давления, а также глыбы и слитки полиэтилена весом от 50 до 250 килограммов, образующиеся при пуске экструдеров. Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит получать из отходов вторичный полиэтилен в гранулах, что сулит хороший экономический эффект. Если раньше глыбы отходов производства утилизовывались мелким фирмам по цене 2 тысячи рублей за тонну, то в виде вторичного полиэтилена их стоимость возрастет до 20 тысяч рублей за тонну.

Детально вникнув в производственные тонкости «Казаньоргсинтеза», Премьер не забыл поинтересоваться и бытом заводчан. В числе объектов социально-культурной сферы предприятия, которые он посетил сегодня – ДК химиков, реконструированное здание плавательного бассейна «Оргсинтез», профилакторий для работников объединения, что на улице Восстания (сдать его в эксплуатацию планируется к 1000-летию Казани) и строящиеся по тому же адресу жилые дома для заводчан (один из них был сдан этой весной и уже обзавелся жильцами, второй планируется сдать осенью, а еще один – до конца года).

Р.Минниханов признался, что был приятно поражен эстетикой и дизайном плавательного бассейна предприятия и любовно обустроенной территорией, прилегающей к зданию. «За годы эксплуатации бассейн «Оргсинтез» приобрел изрядно запущенный вид. Однако в результате реконструкции еще до празднования 1000-летия города он превратится в один из современных спортивных объектов столицы», - отметил Премьер. Он выразил благодарность генеральному директору объединения Леониду Алехину и главному акционеру «Казаньоргсинтеза» - ОАО «ТАИФ» как за успешное выполнение предприятием всех плановых показателей, так и за внимание к социальной сфере. «Это хороший пример для подражания и для других компаний», - подчеркнул Премьер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2