news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Казань, Болгары и Свияжск должны стать центрами туристического Татарстана»

(Казань, 22 октября, "Татар-информ", Кристина Иванова). Казань, Болгарский музей-заповедник и остров-град Свияжск должны стать "якорными" точками развития туризма в Татарстане.

Такое мнение выразил сегодня на заседании президиума Кабинета Министров РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Как отметил глава Правительства РТ, интерес к Татарстану резко возрос, особенно после празднования 1000-летия Казани. Однако потенциал республики в области развития туристической отрасли раскрыт не до конца.

По словам Рустама Минниханова, для активизации развития туристической отрасли в Татарстане необходимо привлечь внимание туристов какой-нибудь необычной акцией или из ряда вон выходящим событием. Например, заострить внимание на случаях исцеления людей благодаря иконе Казанской Божьей матери для привлечения миллионов паломников.

"Давайте на первом этапе вплотную займемся привлечением туристов в Казань, Болгары и Свияжск. А потом уже будем думать над более долгосрочной перспективой", - предложил Рустам Минниханов.

В свою очередь руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов рассказал, что во время проведения 9-го Всемирного конгресса ОГВН Казань посетил директор Департамента устойчивого развития туризма Всемирной туристической организации Эухеньо Юнис, который высоко оценил туристический потенциал Казани. Именно Юнис рекомендовал руководству Казани несколько ведущих экспертных организаций в области туризма для помощи в разработке программы развития туризма.

Казань заинтересовалась предложением английской организации TMI в написании мастер-плана Казани. Он будет включать в себя как общее исследование туристического потенциала, так и разработку комплексной стратегии развития, и выработку четких мероприятий. По словам Марата Загидуллова, сегодня представители компании прибыли в Казань, и в течение нескольких месяцев будут разрабатывать программу развития туризма в татарстанской столице на ближайшие 5-15 лет. Таким образом, к весне 2008 года, то есть к началу нового туристического сезона, Казань будет иметь четкую программу развития туризма.

Рустам Минниханов отметил, что над программой развития сферы туризма в Татарстане на 2008-2010 годы должны работать профессионалы самого высокого уровня. И предложил обратиться к специалистам TMI с просьбой о разработке программы развития туристической отрасли применительно ко всей республике. "Необходимо встретиться с экспертами и заказать у них расширенную программу", - считает он. Премьер-министр РТ также выразил уверенность, что республиканская программа должна быть в комплексе с казанской.

В свою очередь первый вице-премьер РТ Равиль Муратов предложил тесно увязать привлечение туристов в Татарстан с богатейшей историей нашего края. В частности, он обратил внимание на то, что в туристическом справочнике РТ в описания многих объектов не входят легенды, связанные с ними, а также мало рассказывается о татарах, прославивших республику.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев рассказал о маршруте «Жемчужное ожерелье Татарстана», который должен стать визитной карточкой татарстанского туризма.

Напомним, что Послание Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Государственному Совету РТ определило приоритетными направлениями развития туризма в республике внутренний, въездной и социальный туризм. Задача сохранения и развития, стабилизации туристской сферы предполагает выход к ранее существовавшим параметрам потока (1991 год), но на качественно новом уровне. В частности, поставлены задачи строительства гостиниц, туристских деревень, клубных отелей, мотелей и кемпингов на основных маршрутных трассах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2