Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рустам Минниханов: «Государственные архивы должны научиться зарабатывать деньги»
(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Государственные архивы республики обладают состоянием огромной ценности, на котором следует зарабатывать деньги. Такое мнение сегодня высказал Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии Государственного архивного управления при Кабинете Министров РТ.
В своем итоговом докладе начальник ГАУ Данила Исмагилов сообщил о проделанной архивами республики работе. Одним из главных итогов можно считать успешное сохранение целостности архивного фонда РТ в условиях разграничения полномочий между республиканскими и муниципальными органами власти. Архивами всех уровней в Татарстане было принято около 53 тысяч единиц хранения, еще 95 тысяч дел поступило в архивные отделы документов по личному составу ликвидированных предприятий.
В минувшем году большая часть запросов относилась к заработной плате, выросло количество запросов о трудовом стаже, в том числе в годы Великой Отечественной войны, а также об отводе земель под гаражи, частные дома, садовые участки. Зато несколько снизилось количество запросов о награждении орденами и медалями, памятными знаками, о конфискации имущества и раскулачивании.
Шесть муниципальных архивов получили новые помещения, еще 8 - дополнительные к уже имеющимся, 24 архивных отдела улучшили условия хранения документов. Наконец-то появился городской архив в Казани – единственном крупном городе Европы, который не имел своего архива. Городскими властями было выделено помещение на улице Баумана площадью 1500 квадратных метров. Тем не менее, загруженность хранилищ в целом по республике составляет 97,8 процента, а в некоторых районах архивы требуют расширения уже сейчас.
Сотрудники муниципальных архивов в своих выступлениях отмечали, что в некоторых районах сохранению архивов местные власти уделяют слишком мало внимания. Рустам Минниханов в свою очередь подтвердил заинтересованность государства в сохранении архивных документов и поручил Министерству финансов республики рекомендовать муниципалитетам выделять необходимые средства на содержание архивов. Одновременно Премьер-министр РТ подверг критике попытки передать архивное дело в руки частным фирмам. «Архивы должны оставаться государственными, муниципальными, корпоративными, но нельзя давать вести их частным фирмам, - заявил глава Правительства РТ. – Мы и так из-за своей безалаберности потеряли слишком много нашей истории».
Особое внимание Рустама Минниханова привлекло выступление сотрудницы архивного отдела по работе с документами по личному составу реорганизованных предприятий. Оказывается, арбитражные управляющие, занимающиеся банкротством предприятий, почти никогда не сдают документы в архив по завершении дела. Таким образом, теряются все данные о работниках предприятия до его банкротства. Премьер-министр РТ дал поручение Министерству юстиции РТ как можно скорее подготовить договор с Гильдией арбитражных управляющих. «Возможно, понадобится провести реинвентаризацию обанкротившихся предприятий, но это надо сделать как можно скорее, - заявил Премьер. – Уже через несколько лет мы потеряем эту информацию навсегда, а потом у людей возникнут проблемы».
Глава Правительства республики поблагодарил сотрудников ГАУ за сохранение архивов, несмотря на трудности, связанные с реализацией закона о местном самоуправлении. «Система архивов должна быть сохранена, - заявил Премьер-министр РТ, - И на всех уровнях власти нужно о ней заботиться».
В то же время Рустам Минниханов отметил недостаточно полное и эффективное использование того огромного достояния, которым являются государственные архивы. «Вы должны повысить потребительские свойства своей информации и научиться зарабатывать деньги, - сказал Премьер-министр. – И необходимо увязать все архивы в один ресурс, чтобы они были доступнее».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»