news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: " Главный критерий в дорожном строительстве - качество"

В выступлении на коллегии Минтранса РТ глава Правительства РТ обозначил основные приоритеты в развитии дорожно-транспортного комплекса республики.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сегодня принял участие в заседании коллегии Минтранса РТ. В своем выступлении глава Правительства РТ обозначил основные приоритеты в развитии дорожно-транспортного комплекса республики.

По его словам, дорожную сеть республики необходимо развивать комплексно: это и реконструкция федеральной трассы М7 Волга, и дорог, ведущих к Камскому промышленному узлу и ОЭЗ "Алабуга", и развитие дорожной сети в крупных городах Татарстана, и прокладка дорог к сельским населенным пунктам (которые еще не имеют дорог с твердым покрытием), и ввод в строй следующих двух станций метрополитена Казани.

"Дорогу не только необходимо построить, ее еще надо содержать. Первый шаг мы сделали - в 2008 году в Татарстане в 2 раза увеличены нормативы на содержание автомобильных дорог регионального значения", - отметил Рустам Минниханов.

В связи с нарастающим увеличением объемов финансирования дорожного хозяйства республики, для качественно освоения выделенных денег и масштабного строительства сельских дорог в этом году в Республике Татарстан будет создана республиканская дорожно-строительная компания ОАО "Татавтодор", учрежденная в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 29 декабря 2007 года.

В структуре новой госкомпании будут объединены оставшиеся в госсобственности отраслевые активы - ОАО "ПРСО "Татавтодор"", ОАО "Дорожный сервис РТ" и генпроектировщик ОАО "Институт "Татдорпроект"". В уставный капитал ОАО будут внесены 100 процентов акций каждого из трех названных предприятий.

Создание компании закончиться не позднее первого квартала этого года. ОАО "Татавтодор" будет специализироваться на строительстве, ремонте и обслуживании преимущественно сельских дорог, так как будет иметь самую разветвленную сеть районных дорожных управлений.

"Татавтодор" станет единственной в Татарстане дорожной компанией полного цикла. Структуры новой компании будут проектировать, строить, проводить ремонт и обслуживать дороги республики.

В связи с масштабностью поставленных задач, для повышения кредитоспособности учреждаемой дорожной госкомпании в уставный капитал ОАО "Татавтодор будет передается госпакет ОАО "КамАЗ-Капитал".

"Главный критерий в дорожном строительстве - качество. Нельзя экономить на дешевых материалах и оборудовании - через 2-3 года из-за подобной "экономии" нам приходится вновь построенные дороги ремонтировать. Лучше построить меньше, но с высоким качеством", - подчеркнул Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2