news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Главная наша задача – это рост экономики Татарстана и повышение качества жизни населения»

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Кабинете Министров РТ в преддверии Международного женского дня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов встретился с журналистками республики.

«Главная наша задача – это качественный рост экономики Татарстана, а также повышение качества жизни населения», – заявил он в самом начале своего выступления. По мнению Премьер-министра РТ, есть несколько путей повышения качества жизни жителей республики. Так, в первую очередь необходимо повысить эффективность бюджетных расходов. «На образование мы тратим 19 млрд. рублей, почти столько же выделяется денег на область здравоохранения, однако серьезных, положительных изменений мы не видим. Должна работать целая система, пока она работает недостаточно эффективно. Для того чтобы полностью изменить сложившуюся ситуацию, необходимы реформы, которые требуют финансовой основы», – отметил он.

Как считает Рустам Минниханов, необходимо, прежде всего, повысить качество предоставляемых услуг, это касается в первую очередь учебных заведений и больниц. Что касается заработной платы, то здесь, как считает Р.Минниханов, ситуация носит стабильный характер. «Пять лет назад мы ставили задачу, чтобы средняя заработная плата по республике была на уровне 300 долларов США. Сейчас в промышленности заработная плата в среднем составляет около 9 тысяч рублей, а в бюджетной сфере около 6 тысяч рублей», – отметил он.

Отдельно глава Правительства РТ остановился на реорганизации бюджетных учреждений республики в автономные некоммерческие учреждения. «Использование федерального закона об автономных учреждениях также позволит более эффективно использовать бюджетные средства», - подчеркнул Р.Минниханов.

Ежегодно только на начальное профессиональное образование тратится 1 млрд. 300 млн. рублей. Между тем, после окончания данных заведений лишь 15-25 процентов молодежи устраивается по специальности. «Должна быть другая система, в соответствии с которой предприятия делают заказ на определенное количество учащихся, которые будут сразу после учебы направляться к ним на работу», - сказал Премьер-министр РТ. В качестве положительного примера он привел компанию «Бэхетле», которая планирует на базе профтехучилища сделать образовательный центр, где будут готовить специалистов для данного предприятия. И это не единичный случай, когда крупное предприятие готово финансировать вместе с государством начальное профессиональное образование, предоставлять свои цеха для прохождения практики, увеличивать зарплату преподавателей, подписывать контракты со студентами для того, чтобы после окончания учебы они приходили к ним на работу.

«У нас еще много работы. Необходимо развивать нашу экономику, создать необходимую инфрастуктуру для развития малого бизнеса, создавать новые предприятия и научить людей зарабатывать деньги, особенно молодежь. Также нужно за 3-5 лет полностью модернизировать наш энергетический комплекс», - заключил Р.Минниханов.

В завершении встречи Премьер-министр Татарстана поздравил представительниц СМИ с Международным женским днем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2