news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Дрожжановскому району надо развиваться динамичнее»

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сегодня принял участие в 20-й сессии Дрожжановского муниципального района РТ.

news_top_970_100

(Дрожжановский район, 22 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов принял участие в 20-й сессии Дрожжановского муниципального района РТ, которая состоялась в административном центре района - селе Старое Дрожжаное.

В работе сессии также приняли участие заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава Дрожжановского района Тимур Нагуманов, руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ и Совета муниципального района.

Основные социально-экономические итоги района за 2007 год и задачи на 2008 год озвучил в своем докладе Тимур Нагуманов. По его словам, за прошлый год объем выпущенных в районе товаров и оказанных услуг составил 2,5 млрд. рублей (рост 36 процентов по сравнению с 2006 годом), причем 1 млрд. рублей приходится на местный элеватор. Урожайность зерновых по району составила 32 ц/га, свеклы - 322 ц/га.

Вместе с тем глава района обозначил и много проблемных вопросов: низкая заработная плата и доходы населения (Дрожжановский район входит в пятерку отстающих районов РТ по данному показателю). Тревожная демографическая ситуация и отток рабочих кадров из района (особенно молодежи). Есть недостатки и в развитии дорожной сети - многие улицы в Старом Дрожанном не имеют асфальтового покрытия, также 8 населенных пунктов в районе не соединены асфальтовыми дорогами.

"Пути решения этих проблем имеются. На основе новых технологий необходимо значительно увеличить продуктивность полей и ферм, за счет этого - добиться увеличения заработной платы в сельском хозяйстве, ибо оно - основа экономики района. Необходимо собирать на полях района 150 тысяч тонн зерновых и столько же свеклы", - отметил Тимур Нагуманов.

По словам главы района, кроме этого необходимо активнее привлекать инвесторов и не только в сельское хозяйство. В районе имеются залежи глины и известняка (основа для цемента), и на их базе могут быть созданы производства. 6 хозяйств в настоящее время объединяются в крупный агро-комплекс, что тоже привлекательно для инвесторов.

Тимур Нагуманов поблагодарил руководство Татарстана за те социальные объекты, которые были построены в районе. Напомним, что сегодня в селе Уби открылось многофункциональное здание социального приюта для детей и подростков «Теплый дом». 64 молодые семьи получили 30 млн. рублей по программе "Доступное и комфортное жилье". Закупленное новое медицинское оборудование, что позволило расширить охват медицинским обслуживанием. Вместе с тем, Тимур Нагуманов поставил перед районом задачу постепенно уходить от дотаций и за счет доходов муниципального бюджета финансировать содержание социальных объектов.

"В целом новая администрация района показывает неплохую динамику, но успокаиваться рано, вам надо развиваться динамичнее. Если сравнивать показатели района с тем, что было - прогресс есть, а если с другими районами - то вам еще необходимо многое сделать", - оценил работу, проделанную в районе в 2007 году, Рустам Минниханов.

Однако, по его словам, если в районе не будет создано новых рабочих мест, то отток людей продолжится при острой демографической ситуации - смертность в 2 раза выше рождаемости. В районе строится жилья в 2 раза меньше, чем в среднем по РТ. В такой ситуации молодежь не удержать на земле.

Со своей стороны республика поможет району: будет построена средняя школа №1 на 480 учащихся, средняя школа на 162 учащихся в селе Чувашское Дрожжаное, завершен капитальный ремонт Центральный республиканской больницы в селе Старое Дрожжаное, капитальный ремонт Дома культуры, строительство новой Пожарной части. Серьезные деньги будут направлены на развитие дорожной сети.

"Но вы должны понять, что только за счет республиканского бюджета чуда не произойдет. Вам надо изменить свое мышление, понять, в каком направлении двигаться. Рядом с вами Ульяновск, по территории района проходит федеральная трасса, у вас есть залежи полезных ископаемых - все это дает возможности для развития бизнеса и реализации собственной продукции", - подчеркнул Рустам Минниханов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100