news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Деньги должны носить целевой характер»

В Кабинете Министров РТ обсудили вопросы перехода Татарстана на программно-целевое финансирование.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Переход на программно-целевое финансирование (ПЦФ) является актуальным мероприятием в свете перехода республики на трехлетний бюджет. Об этом сегодня напомнил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на совещании, которое было посвящено реализации республиканских целевых программ за 2007 год и о переходе на программно-целевой метод составления бюджета РТ.

С докладом по вопросу выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. По его словам, программно-целевой метод составления бюджета помогает укрепить и повысить эффективность бюджетного процесса. «Данный метод успешно используется в Австралии, США, Канаде и большинстве стран Европейского Союза, - рассказал он. – Наша рабочая группа изучала систему бюджетного планирования во Франции. Там целевыми программами обеспечено почти 100 процентов бюджетных расходов».

Начиная с 2004 года, переход на новый метод бюджетного планирования реализует и Россия. По данным на 2007 год, доля программных расходов в бюджете составила 8,5 процента. Есть и исключения – в Твери доля ПЦФ составляет практически 100 процентов.

В Татарстане доля программно-целевого финансирования в 2007 году составила около 24 процентов. Всего в прошлом году в Татарстане действовало 30 республиканских программ, финансируемых из различных источников – российского, республиканского и местных бюджетов. «В ходе проведенной инвентаризации было установлено, что только в 19 программах выполнялись заложенные индикаторы», - подчеркнул Марат Сафиуллин.

Министр экономики РТ заметил, что в первом полугодии 2008 года проводилось совершенствование нормативно-правовой базы по разработке программ. «Это позволит нам перейти к качественно новому уровню исполнения бюджета», - добавил он.

В настоящее время на согласование в Минэкономики РТ представлено около 60 ведомственных программ на 2009-2011 годы. Большая часть из них уже согласована. «Если все программы будут приняты, то уже к 2011 году доля программно-целевого финансирования в Татарстане составит около 50 процентов», - сообщил Марат Сафиуллин.

Благодаря увеличению доли ПЦФ Правительство республики ожидает сэкономить от 3 до 6 млрд. бюджетных средств. Данные деньги планируется направить на снижение доли незавершенного строительства в Татарстане. «Мы должны придерживаться данного подхода, - резюмировал Рустам Минниханов. - Программно-целевое финансирование – это эффективное расходование бюджетных средств. В настоящее время мы определяем бюджет какого-либо министерства, а оно, в свою очередь, исходя из полученных средств, определяет задачи. В результате возникает необоснованное и стихийное расходование финансов. Нужно уходить от такого подхода. Деньги должны носить целевой характер. Вначале ведомство должно определить задачу, а уж затем под нее будут выделяться средства».

По итогам совещания было принято постановление. В документе было отмечено, что до 1 сентября профильные министерства в пяти программах должны ввести/скорректировать целевые индикаторы оценки эффективности их реализации, а в двух – привести в
соответствие структуру и содержание. Помимо этого, до 4 августа Минобрнауки, Минсельхоз, Минфин, Минтранс и Минздрав РТ должны разработать ведомственные целевые программы и направить их на согласование в Минэкономики республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2