news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Через 3 года ВРП Татарстана должен достичь 40 миллиардов долларов»

(Пестрецы, 9 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Перед Правительством Татарстана стоит задача довести в ближайшие 3-4 года величину валового регионального продукта до 40 миллиардов долларов в год. Об этом в ходе сегодняшней встречи в районном доме культуры Пестрецов заявил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Глава республиканского Кабмина назвал для сравнения несколько цифр: если в 1999 году ВРП РТ составил около 7 млрд. долларов, то уже в прошлом году – 24 млрд. «Есть все предпосылки приблизиться в этом году к 28 или даже 29 миллиардам долларов», - добавил он.

По словам Рустама Минниханова, помимо нефтедобывающих компаний, значительный вклад в ВРП вносят промышленные гиганты, которые стремительно наращивают объемы производимой продукции – ОАО «Нижнекамскнефтехим» (1,5-1,7 млрд. долларов), «Казаньоргсинтез» (почти 1 млрд. долл.), ОАО «КАМАЗ» (из 4 млрд. долларов производимой предприятиями группы товарной продукции 3 млрд. долларов приходится на РТ). Значительным резервом для последующего экономического роста служит ОЭЗ «Алабуга», комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов, которые строятся на Нижнекамской площадке, а также аналогичный завод для нужд малых нефтяных компаний. Кроме того, добавил Премьер, не в полном объеме задействован потенциал авиастроительных предприятий и, в особенности, ФГУП «КАПО им. Горбунова» - вместо возможного годового объема выпуска в 1 млрд. долларов предприятие «топчется» на отметке в 10 раз меньше. Основным «тормозящим» фактором он назвал острую нехватку рабочей силы.

В ходе общения с активом четырех районов республики Премьер-министр сообщил еще две интересные новости. Так, в связи с привлечением стратегического партнера в лице компании «Shell» татарстанские нефтяники пересмотрели планы по добыче природных битумов: с ежегодных 2 млн. тонн в середине 2020-х годов – до 5-6 миллионов. Другая новость касается расширения географии присутствия ОАО «КАМАЗ». Как отметил Рустам Минниханов, российский автогигант приобретает завод в Англии для производства современных тракторов. Предполагается наладить серийный выпуск сельскохозяйственной техники мощностью от 200 лошадиных сил. «Первая партия «камазовских» тракторов из 200 машин уже начала поступать в республику», - сообщил руководитель Кабинета Министров Татарстана. По его мнению, преимуществом этой продукции перед конкурентами – а английские трактора предполагается выпускать на базе «КАМАЗов» - станет наличие развитой дилерской и сервисной сети челнинской компании на территории России и в странах СНГ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2