news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Аграриям необходимо уметь работать в любых ситуациях и принимать эффективные решения»

(Казань, 13 июля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел селекторное совещание с участием глав районных администраций, начальников районных сельскохозяйственных управлений, руководителей формирований АПК, заготовительных и транспортных организаций республики.

В работе селекторного совещания также приняли участие руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, другие отраслевые министры и руководители банковских структур. На селекторном совещании разговор шел о заготовке кормов и подготовке к предстоящей уборочной кампании.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов напомнил аграриям о недавнем высказывании Президента РТ, по мнению которого на полях в этом году зреет такой урожай, что республика имеет шанс повторить рекорд 2001 года. Дело за малым: на завершающем этапе помочь растениям сформировать

качественное зерно и не допустить потери урожая, поставив на линейку готовности всю имеющуюся зерноуборочную технику. Именно с этим, как считает глава Правительства, сегодня и возникли проблемы. На 1 июля не отремонтировано значительное количество зерноуборочных комбайнов. Так, в Алексеевском районе восстановлено 56 процентов зерноуборочных машин, Чистопольском - 42, Тетюшском - 28, Новошешминском - 33, Рыбнослободском - 67, Мамадышском - 72, в целом по республике - 75 процентов. Ситуация настораживает еще и потому, что в ряде районов не завершена работа, связанная с первым укосом трав. Если не принять нестандартные решения, позволяющие нейтрализовать последствия неблагоприятных погодных условий, можно потерять значительный объем кормов. Вместе с тем, считает Премьер-министр, не следует все списывать на погоду - не во всех районах республики идут дожди. Между тем в Арском, Черемшанском, Нурлатском, Арском районах сена заготовлено по 16000-17000 тонн, еще меньше, по 5000-6000 тонн, - в Бугульминском, Кайбицком, Аксубаевском, Елабужском. Необходимо уметь, подчеркнул Р.Минниханов, работать в любых нестандартных ситуациях, принимать правильные и эффективные решения, как поступают в Балтасинском, Атнинском, Сабинском и других районах республики.

Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заметил, что Татарстан - животноводческая республика, поэтому очень важно в полном объеме запасти качественные корма. Только в этом случае будет и выручка, и отдача от сельскохозяйственного производства. Между тем на сегодняшний день кормов запасено лишь 740 тысяч тонн, что составляет менее 40 процентов от необходимого объема. На каждую условную голову скота заготовлено по 10 центнеров кормовых единиц, которых хватит лишь на первые три месяца зимовки, то есть до Нового года. При таких темпах заготовки сена и сенажа, подчеркнул министр, понадобится еще три июньских месяца. Однако больше всего настораживает то, что руководители на местах, вместо того чтобы принять экстренные решения, лишь жалуются на непогоду. В таких же условиях аграрии Ленинградской и Вологодской областей научились ежегодно заготавливать корма в полном объеме. Поэтому здесь стабильно развивается животноводство.

Каждый гектар многолетних трав, продолжил глава аграрного ведомства, оставленный для уборки на июль, это потеря 100 килограммов протеина, необходимого для производства почти 700 литров молока, что приравнивается к 3500-4000 рублям. Неубранные в июне 100 тысяч гектаров многолетних трав приравниваются к упущенным в зимнее время 400 миллионам рублей, поскольку именно на эту сумму будет недополучено животноводческой продукции. Пока корм не убран с полей, заметил министр, он нам не принадлежит. Далее М.Ахметов подробно остановился на темпах заготовки кормов в каждом из районов республики, напомнив при этом и о приписках, которые, как и в предыдущие годы по-прежнему имеют место.

Проанализировал министр и ситуацию, связанную с подготовкой к предстоящей уборочной кампании. На 1 июля, по его словам, в республике отремонтирована лишь половина зерноуборочных комбайнов. Если бы погода благоприятствовала земледельцам, то к косовице хлебов необходимо было бы приступить 20 июля. И тогда ситуация была бы просто катастрофической. Поэтому в ближайшее время необходимо предпринять все меры, чтобы восстановить парк зерноуборочных машин.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий и начальникам райсельхозуправлений М.Ахметов рекомендовал основательно продумать вопрос, связанный с материальным стимулированием во время уборки зерновых культур. Не следует, подчеркнул он, поощрять лишь отдельных механизаторов - материальная поддержка должна оказываться всем комбайнерам без исключения.

Далее были заслушаны главы "неблагополучных" районов республики: Аксубаевского, Пестречинского, Кукморского, Новошешминского, Алексеевского и Бугульминского районов. Так, в Аксубаевском районе на 13 июля не убрана значительная часть кормов первого укоса, сена запасено вдвое меньше, чем в прошлом году, 24 зерноуборочных комбайна не подготовлены к предстоящей уборке. Более того, в районе вдвое упала выручка, вдвое снизился и уровень заработной платы.

Подводя итоги селекторного совещания Премьер-министр РТ Рустам Минниханов еще раз подчеркнул, что земледельцев нынче ожидает непростой год. Поэтому необходимо уметь организовать работу в сложных погодных условиях. Далее Р. Минниханов добавил, что со своей стороны Правительство РТ уже сейчас ведет переговоры о дополнительной поставке ГСМ. Предпринимаются меры и по закупке минеральных удобрений, которые будут необходимы во время будущего весеннего сева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2