news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Русские богачи купили себе новый Куршевель - мэр города в панике

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Итальянский город оказался захвачен VIP-туристами из России. На карте Европы окончательно нарисовался новый экстра-модный «русский» курорт. Форте деи Марми, городок на побережье Италии, в Тоскане, на глазах у изумленных местных жителей за какие-то пару лет стал вторым Куршевелем.

Новые хозяева тихого курортного городка предпочитают грандиозные вечеринки с обязательными приставками «элит» или «премиум». Русские деньги взвинтили цены на все товары и услуги в Форте деи Марми, и теперь это самый дорогой населенный пункт в Италии.

На месте невзрачного двухзвездочного пансиона меньше чем за год вырос четырехэтажный "Grand hotel Imperial". Естественно, в русском вкусе - с мраморной облицовкой и позолоченной лепниной. Ночь в нем стоит от тысячи до 2800 долларов.

Избранный всего два месяца назад мэром Форте деи Марми Умберто Буратти уже на грани нервного срыва, ведь он пообещал избирателям «вернуть жизнь в традиционное русло». По его словам, он не боится русских, но сделки по купле домов все равно регистрируются чуть ли не каждый день. Когда не так давно из Иркутска поступило предложение о покупке башни «Форте» - а это местная гордость и достопримечательность, единственный в Италии музей политической сатиры, - это было уже слишком. "Мы же не покупаем ваш Кремль, "- сетует чиновник. После этого мэр наложил ограничения на продажу зданий в центре города.

Весь обслуживающий персонал города от метрдотелей до рядовых спасателей усиленно учит русский, а то в Imperial уже набрали «привозных» белокурых красавиц - за рабочие места в «золотом эльдорадо» стоит побороться!

На центральных улочках Форте деи Марми за последний год открылись десятки дорогих магазинов, в том числе бутики "Gucci", "Prada" и "Burberry", а витрины уже похожи скорее на московские, нежели среднеевропейские: много золота, самоцветов и не по-местному высоких шпилек. «Все распродается в момент, товар просто выметается», - то ли жалуется, то ли хвастает хозяйка модного бутика на центральной улице Кардуччи.

Один из них - 36-летний менеджер крупной российской энергетической компании Сергей. Журналист "Комсомольской Правды" болтает с ним в местном оздоровительном термальном центре. Он показывает газету на русском языке, которую теперь печатают в Форте деи Марми. «Блин, во дают! Ни тебе падежей, ни окончаний! - жалуется мой собеседник, воспитанный на слоге Ивана Тургенева и Оксаны Робски. - И сплошная пропаганда здорового образа жизни: велотуры в 9 утра по набережной, безалкогольные аперитивы Альмаросса в 11... Ужас! Ночных клубов в нашем понятии тоже пока еще нет, только молодежные дискотеки».

Пока принимающая сторона не вникла «в чисто русские понятия», россияне развлекаются на частных вечеринках. Действует практика, отработанная на Лазурном берегу: фейс-контроль, черная икра с бортов личных лайнеров - «Джетов». У бассейна - девочки модельного размера и цвета молочного шоколада. И громкая музыка сутками. Лицом в лужу перед московскими друзьями ударить никак нельзя. Оттого и скупаются все новые и более дорогие виллы в округе.

«Мне здесь нравится», - уверенно заявила нам на выходе из терм длинноногая дама (назвалась Леной) в неуместно роскошном для морского курорта летнем костюме от Hermes. - Море голубое, стаф вышколен, а главное, добираться легко - прямым рейсом из Флоренции, Рима или Милана. А то мне на Сардинии три года подряд багаж досылали с недельным опозданием».

Мы странная нация. Готовы вкладывать деньги во что угодно, только не в себя. Не в свое развитие. Двадцать лет (после первых русских заходов в деревню Хургада) понадобилось, чтобы понять, что первоклассные отели можно строить и на Байкале, и в Ялте, развивать сеть мини-отелей в Питере, вкладываться в гостиницы и туры в Москве, Сочи нужно перестраивать стремительно. Потому что и у нас есть великолепные места, которые могут стать насосом для валюты и рублей. И у нас можно такой отдых сделать, что закачаешься.

Первые позывы есть.Начали приедаться Европа и страны пустынного мира. Что на Селигер не пробьешься, круизы по Волге забиты, на Золотом кольце тесно от туристов. Кстати, по большей части от наших. Нравится, что солидные люди начали вкладываться. Что возникают лыжные парки «Волен» и Красная Поляна. Строится всесезонная супертрасса в Красногорске.

Поворачиваются мозги-то. Может, уже доживем до момента, когда начнут обустраивать себе маленькие Родинки прямо здесь, неподалеку. И это будет реально важно для страны, если, конечно, мы тоже не хотим жить по принципу лошади с соломинкой.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100