news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Руслан Жуков, Финам-Казань: «Даже если дойдет до санации банка, это не приведет к потере денег»

Эксперт прогнозирует улучшение в банковском секторе Татарстана в ближайшее время.

news_top_970_100

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков, комментируя ситуацию на банковском рынке РТ, отметил, что сейчас не стоит поддаваться панике.

«Даже если проблемы Татфондбанка окажутся более существенными, чем предполагается, ЦБ не позволит этим проблемам распространиться и привести к эффекту домино. Даже если дойдет до санации банка, это не приведет к потере денег клиентов Татфондбанка», — отметил Жуков. 

Также эксперт рассказал ИА «Татар-информ», что вклады, которые граждане делают в банках, застрахованы, а значит, смогут вернуть средства в рамках страховой суммы

«Мы не считаем, что проблемы Татфондбанка нерешаемы. Уже в ближайшее время ситуация в банковском секторе Татарстана должна улучшиться», — подчеркнул руководитель ООО «Финам-Казань».

Руслан Жуков отметил, что коммерческие организации не всегда могут быстро реализовать активы для погашения краткосрочных обязательств, тем не менее выразил уверенность, что выплаты вместе с причисленными процентами начнутся по графику.

«Вклады в разных филиалах одного банка являются вкладами в одном банке. Возмещается не более 1 400 000 рублей суммарно. Если вклад был больше этой суммы, то разница будет выплачена в порядке очередности после продажи имущества. Физлица могут рассчитывать на приоритет в очередности по сравнению с юрлицами и предпринимателями», — отметил Жуков.

Также эксперт рекомендовал как можно скорее расплатиться с долгами перед банком: «Советую взять актуальные реквизиты на сайте АСВ и как можно быстрее погасить свои обязательства перед банком. В крайнем случае, платить по графику», дело в том, что новый собственник банка (санатор) или государство в лице АСВ будет настойчиво выявлять просрочки, что может привести к получению штрафа в случае задержек платежей, отметил эксперт. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100