news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Румия ЗИГАНГИРОВА: «ТОС создан для того, чтобы никто из жильцов не оставался в стороне»

Как научить людей бережно относиться к своему дому, подъезду, двору? Эти и другие насущные вопросы волнуют членов территориального общественного самоуправления, которые созданы во многих городах Татарстана. В Елабуге первое ТОС появилось еще 4 года назад. О его деятельности корреспонденту агентства рассказывает заместитель руководителя ТОС-1 Елабуги Румию Зигангирову.

Румия Идрисовна, для чего вообще было создано ТОС, какие задачи стоят перед этой организацией?
Р.З.: Решение о создании ТОС в нашем микрорайоне было принято на традиционном «круглом столе» в феврале 2003 года. Ведь всегда остро стоял вопрос – как научить людей бережно относиться к своему дому, микрорайону. Спору нет, в первую очередь это самосознание граждан. В качестве наших шефов закрепили Елабужское управление буровых работ ОАО «Татнефть», ведь большинство жителей микрорайона – бывшие работники этого предприятия. Глава ОАО Гали Нургалиев стал руководителем ТОС, я – его заместителем. В нашем микрорайоне 67 домов, за каждым из них закрепили домкомы, им подчиняются старшие по подъездам.

Их всех избирали, или же назначили?
Р.З.: Конечно, большей частью избирались. Ведь большая часть жителей – это ветераны-нефтяники, они жили в этих домах десятки лет. Они хорошо знакомы друг с другом, среди них выделились свои негласные лидеры. Некоторых мы и сами попросили возглавить домкомы. Это непременно всеми уважаемые люди. Вообще, все, что мы делаем, это хорошо забытое старое, ведь такая практика существовала в советские годы.

Вы с ними были знакомы раньше?
Р.З.: По своей постоянной работе, я преподаю в местной школе, знаю молодежь этого микрорайона. А вот со старшим поколением пришлось знакомиться по ходу работы. А они, в силу возраста, все очень остро воспринимают, есть и обиды, и капризы. Многие из них одинокие, поэтому клубы, созданные при нашем ТОС, стали для них настоящей отдушиной. У нас работают клубы «Доверие», «Здоровье», объединяющие несколько десятков человек. В клубе «Тургай» собираются люди творческие: они сочиняют песни и стихи, играют на татарских национальных инструментах, танцуют. Многим пожилым даже не с кем день рождения справить. Они приходят к нам, мы устраиваем для них настоящий праздник, отмечаем другие события. Бывает, проводим и поминки.

Вот, недавно умер пожилой человек. Приехали его родственники издалека, а мы уже организовали большую часть всех соответствующих случаю дел.

Известно, что вы не ограничиваетесь лишь этими делами, в вашем микрорайоне проходят и праздники.
Р.З.: Конечно, мы проводим праздники микрорайона: собираемся на Науруз, на масленицу печем блины. Устраиваем спортивные состязания для семей. В этом году День защиты детей отметили сразу несколькими мероприятиями. Конечно, на такие праздники и подарки у нас не очень дорогие – фломастеры, блокноты, игрушки какие-то. Но это так сплачивает жителей, все ведь веселятся от души.

Сейчас мы занимаемся подбором методиста по спорту. Ведь с помощью шефов в свое время мы установили волейбольные и баскетбольные площадки, комплекты «стол-скамейка». Мы отремонтировали, кстати, и бельевые.

Что же получается, выходит, ТОС заменяет собой структуры, которые призваны отвечать за развитие спорта, за жилищно-коммунальное хозяйство?
Р.З.: Конечно, нет. Наши функции, скорее всего, можно обозначить как помощь всем этим структурам. Ведь мало, например, посадить деревья, надо еще следить за их сохранностью. Все это уже в ведении территориального органа самоуправления. Когда население и особенно молодежь участвует в посадке цветов, тех же деревьев, они бережнее к ним относятся. То же самое можно сказать о чистоте подъездов. Неприятно видеть, что где-то выбиты окна в подъездах, сделаны надписи на стенах, в них грязно. В подъездах большинства наших домов стены разрисованы цветами, на чистых окнах занавески и на подоконниках горшки со цветами. Это подтягивает общий уровень, рука не поднимется все это испортить.

Наши домкомы помогают коммунальщикам в сборе платежей, ходят к должникам, беседуют с ними. Мы вывешиваем списки неплательщиков на информационных щитках у подъездов. Положение разное у всех – кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, кто-то не может сразу расплатиться с накопившимися долгами. Мы помогаем им заключить договоры о поэтапном погашении, обращаемся в органы соцзащиты. И знаете, это оказалось действенным – мы существенно снизили суммы неплатежей по нашему микрорайону.

Мы раскрыли притоны, взяли на учет неблагополучные семьи, помогаем детям из таких семей занять свой досуг. Мы созданы для того, чтобы никто из жильцов не оставался в стороне.

Материал подготовила Гульшат СУЛТАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2