16+

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи со смертью Салихзяна Калимуллина

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи со смертью председателя Совета директоров АО «Татагрохимсервис» Салихзяна Калимуллина, который умер 4 августа на 76-м году жизни.

Салихзян Минсабирович Калимуллин родился 10 декабря 1945 года в деревне Татарские Шибаши Алькеевского района Татарской АССР. В 1968 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт имени М. Горького. Свою трудовую деятельность Салихзян Калимуллин начал в 1968 году в должности главного инженера колхоза «Путь к коммунизму» Алькеевского района Татарской АССР. С 1973-го по 1978 год работал главным инженером в совхозе «Шигалеевский» Пестречинского района Татарской АССР.

В 1978 году был назначен на должность управляющего Пестречинского районного объединения «Госкомсельхозтехника» Татарской АССР, с 1985-го по 1987 год был председателем исполкома Пестречинского районного Совета народных депутатов Татарской АССР. В 1987 году Калимуллина избрали председателем производственного объединения «Татагропромхимия».

Начиная с 1991 года возглавлял ОАО «Татагрохим» (ранее государственно-кооперативное объединение «Татсельхозхимия»). В 2007 году был избран председателем совета директоров АО «Татагрохимсервис».
Более 30 лет Салихзян Калимуллин руководил агрохимической службой Татарстана. На всех этапах профессиональной деятельности он проявил себя трудолюбивым, принципиальным и грамотным руководителем, имеющим большой практический опыт.

Под руководством Салихзяна Калимуллина в республике были внедрены современные прогрессивные технологии по химической защите и удобрению растений.

Благодаря его активной деятельности были сохранены базы минеральных удобрений, которые позволяли организовать поставки необходимого количества и наименования удобрений в удобные сроки для сельхозтоваропроизводителей. На системной основе было организовано производство сельскохозяйственной техники новых модификаций для растениеводства, внедрена система энергосбережения, построены базы хранения карбамидно-аммиачной смеси, проведены энергичные шаги по импортозамещению в производстве.

Калимуллин всегда уделял пристальное внимание оказанию благотворительной помощи, в том числе для строительства объектов социальной и культурной сферы, благоустройства населенных пунктов.
С 1995-го по 2009 год Салихзян Калимуллин неоднократно избирался депутатом Госсовета Республики Татарстан (I, II, III созывов).

Многолетний плодотворный труд и значительный вклад Салихзяна Калимуллина в развитие аграрной отрасли были отмечены высокими наградами, в числе которых ордена Дружбы, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики», почетное звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР». Он был Лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Светлая память о Калимуллине Салихзяне Минсабировиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, глава Алькеевского муниципального района РТ Александр Никошин, глава Пестречинского района РТ Ильхам Кашапов.