16+

Руководство Татарстана выражает соболезнования в связи со смертью Анатолия Щеповских

Церемония прощания с Анатолием Щеповских состоится 6 сентября в здании Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в 10 часов.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. Сегодня на 69-м году жизни скончался заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат географических наук, национальный эксперт организации ООН по промышленному развитию, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан Щеповских Анатолий Иванович.

А.Щеповских родился 15 января 1945 года в селе Сухоречка Бузулукского района Оренбургской области. Трудовую деятельность начал в 1963 году после окончания педагогического училища учителем Сухореченской восьмилетней школы. С 1964 по 1967 год проходил службу в Советской Армии.

В 1967-1976 годах он занимался комсомольской и партийной работой, пройдя путь от инструктора Бузулукского горкома комсомола до председателя партийной комиссии при Лениногорском горкоме партии. В 1974 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «горный инженер».

В 1976 году А.Щеповских был назначен заместителем председателя, а в 1982 году – председателем исполкома Лениногорского горсовета народных депутатов. В эти годы проявились его организаторские способности, требовательность и принципиальность, заботливое и чуткое отношение к проблемам граждан.

В 1993 году он был назначен министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, а с 2001 года продолжил работу на посту заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Более семнадцати лет он профессионально решал важнейшие задачи охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, улучшения их состояния и восстановления, внес значительный вклад в создание природоохранного законодательства Республики Татарстан.

При его участии в Татарстане стали практически применяться и реализовываться принципы Хартии Земли. Научный потенциал А.Щеповских был использован при составлении карты экологического мониторинга и издании Красной и Зеленой книг Татарстана.

В последние годы он активно занимался вопросами оздоровления окружающей среды Нижнекамского муниципального района.

На всех постах, где работал, он пользовался заслуженным авторитетом и признанием. Коллеги ценили его за профессионализм, деловые и человеческие качества, высокое чувство ответственности за порученное дело, исключительное трудолюбие и целеустремленность.

Трудовые заслуги А.Щеповских отмечены государственными наградами. Он был награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, медалью «В память 1000-летия Казани», удостоен почетного звания «Заслуженный эколог Российской Федерации» и поощрен Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан.

«Светлая память об Анатолии Ивановиче Щеповских навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, который подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, председатель республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков.

Церемония прощания с Анатолием Щеповских состоится 6 сентября 2013 года в здании Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая по адресу: ул.Павлюхина, д.73, в 10.00. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.