news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Руководство Северной Осетии обсудило меры по сдерживанию цен на продукты

(Владикавказ, 17 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Мурат Габараев). Власти Северной Осетии принимают экстренные меры по обеспечению продовольственной безопасности. Сегодня под председательством главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова состоялось заседание правительства республики, на котором обсуждена ситуация с ценами.

О том, какие меры принимаются в связи с ростом цен на продукты первой необходимости, руководителю республики доложили вице-премьеры правительства Валерий Баликоев, Станислав Баскаев, Леонид Кесельбренер, глава администрации местного самоуправления Владикавказа Казбек Пагиев, министр экономики Заур Кучиев, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания Аза Келехсаева.

Как отметил Валерий Баликоев, с начала месяца цены на молочные продукты, растительное масло, мясо и яйцо заметно выросли. Резкий скачок произошел из-за того, что данные продукты в больших объемах завозятся из соседних регионов. «Мы отслеживаем ситуацию на рынках, и должен сказать, что из 25 наименований самых необходимых продовольственных изделий по 13 наши цены ниже чем, например, в Кабардино-Балкарии. Для того чтобы обеспечить население сельхозпродукцией, необходимо проводить ярмарки по продажам фруктов, овощей, молочных продуктов с участием сельхозпроизводителей из сопредельных субъектов Российской Федерации», - сказал Валерий Баликоев.

Вице-премьер правительства, курирующий аграрный сектор, Станислав Баскаев, пояснил: «Для того чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, следует увеличить долю производства продукции собственного изготовления. В 2007 году показатели по животноводству стали лучше, на 10 процентов увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Это дает возможность производить больше продуктов. К сожалению, заметно снизились надои молока в Кировском, Ардонском и Дигорском районах республики. Будем и дальше проводить сельскохозяйственные ярмарки. С начала 2007 года во Владикавказе их прошло девять».

Министр экономики Заур Кучиев сообщил, что на всех рынках Владикавказа организованы торговые места для сельхозпроизводителей республики.

Представитель антимонопольной службы Аза Келехсаева сообщила, что созданы 4 группы по проверке цен. Вместе с сотрудниками МВД проверяется стоимость продуктов первой необходимости. Первые результаты совместной работы станут известны 19 октября.

Итоги совещания подвел глава республики Таймураз Мамсуров. Руководитель Северной Осетии потребовал от должностных лиц принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить население продуктами питания по доступным ценам. «Повышение ударило, в первую очередь, по карманам малоимущих. Поэтому требую уделять особое внимание проведению сельхозярмарок. Люди должны на зиму запастись необходимыми продуктами, - заявил Мамсуров. - Перекупщиков, которые взвинтили цены, следует призвать к порядку с использованием сил милиции общественной безопасности. Сельхозпроизводителям республики надо уделять максимум внимания, чтобы они могли производить больше продуктов. Прошу всех должностных лиц ежедневно информировать об изменениях цен на продовольственном рынке республики».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100