16+

Руководство РТ выразило соболезнования в связи со смертью Бориса Кузнецова

Гражданская панихида по Герою Советского Союза состоится 13 ноября в 9.00 в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). Общественность Российской Федерации и Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. 11 ноября 2020 года на 95-м году жизни скончался Герой Советского Союза Кузнецов Борис Кириллович.

«В судьбе Бориса Кирилловича отразилась жизнь всей страны, ее героического поколения победителей. Его жизнь была воплощением преданности и любви к Отечеству, стойкости и готовности к самопожертвованию, беспримерной отваги и мужества», — говорится в некрологе, опубликованном Аппаратом Президента РТ.

Борис Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в городе Казани Татарской АССР в семье ремесленника. Он рано остался без родителей, жил и воспитывался у бабушки. Окончил 6 классов и Казанское ремесленное училище.

Служил в Красной армии с ноября 1942 года, окончил месячные курсы сержантов. С мая 1943 года он сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Он был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на фронт.

Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра. 2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плоту под огнем противника переправился через Днепр у села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Кириллович — участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

С 1946-го по 1953 год он жил в городе Запорожье (Украина), работал над восстановлением разрушенного врагом города и его промышленности. Окончил Высшую партийную школу.

Борис Кузнецов принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов и многих предприятий республики, работал директором завода. Внес значительный вклад в создание и развитие ветеранских организаций. До последних дней он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о героических страницах нашей Родины.

Борис Кузнецов был награжден высокими наградами, в числе которых орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Ленина, орден Красного Знамени, медаль «Золотая Звезда», орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», орден «Дуслык», медали «В память 1000-летия Казани», «За доблестный труд», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Бориса Кирилловича всегда отличали невероятная энергия и оптимизм, высочайший профессионализм, мудрость и патриотизм. Светлая память о Борисе Кирилловиче Кузнецове навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали Р. Н. Минниханов, М. Ш. Шаймиев, Ф. Х. Мухаметшин, А. В. Песошин, А. А. Сафаров, Ш. Х. Гафаров, Ю. З. Камалтынов, А. В. Хохорин, Э. А. Зарипова, И. Р. Метшин, К. Д. Кулаков, С. Н. Погодин, Г. Г. Хайруллин, И. И. Мостюков, А. Г. Юлашев, Х. Г. Иштиряков.