news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Руководство Российского исламского университета озабочено тем, что вуз может быть реформирован в светский

(Казань, 8 октября, "Татар-информ", Диляра Рахимова). 19 сентября 2005 года истек срок действия лицензии Российского исламского университета на ведение образовательной деятельности по специальности "Богослов. Преподаватель исламских наук и арабского языка".

Процедурой продления лицензии в университете занялись еще год назад - в сентябре 2004 года, но это не удалось, так как в официальном названии вуза и его уставе обнаружились разночтения. Приведением в соответствие занялась особая комиссия, созданная по распоряжению главы Правительства Татарстана, однако за месяц работы ни один из духовных деятелей или руководства РИУ не были приглашены к обсуждению новой формы вуза. О сложившейся ситуации корреспондент агентства ""Татар-информ» побеседовал с проректором РИУ Сулейманом Зариповым.

«Российский исламский университет учрежден Духовным управлением мусульман РТ, Советом муфтиев России и Институтом истории Академии наук РТ в 1998 году. Целью университета было воспитание кадров, которые были бы одинаково хорошо подготовлены как богословским, так и светским гуманитарным дисциплинам. Была создана уникальная учебная программа, нацеленная на воспитание специалиста, способного служить обществу. В 2000 году университет получил лицензию в Министерстве образования РФ на ведение деятельности в сфере религиозного образования», - сообщил Сулейман Зарипов.

По его словам, в сентябре 2004 года РИУ обратился в комитет лицензирования Министерства образования и науки РФ для продления лицензии, однако там отказали в пролонгировании, объяснив это тем, что учебная программа, по которой РИУ ведет деятельность, не соответствует уставу. Загвоздка в том, что устав гласит: "учреждение высшего профессионального образования Российский исламский университет", в нем нет слова "религиозный", а учебная программа соответствует религиозному профессиональному образованию.

«Комитет по лицензированию поставил вопрос таким образом, что необходимо либо вносить поправки в устав, либо целиком менять учебные программы. Мы предпочли первое, ведь нашей целью является подготовка священнослужителей. Однако по федеральному закону государственная структура не может являться учредителем религиозной организации, соответственно, мы обратились с официальным письмом к дирекции Института истории им. Ш. Марджани с просьбой выйти из состава учредителей. Официального ответа от руководства института мы с тех пор так и не получили», - сообщил проректор РИУ.

В беседе Сулейман Зарипов особо подчеркнул, что РИУ перед исламским миром является визитной карточкой не только Татарстана, но и всей России. «Арабские делегации, а также делегации из США, Японии, посещавшие университет, немало удивлялись тому, что демократия в России развита до такой степени, что стало возможным открытие такого университета», - сказал он. По мнению проректора, Российский исламский университет содействует укреплению экономических связей России с арабскими странами. В частности, через религиозного министра были налажены отношения с финансовыми структурами Кувейта. Сейчас при правительстве Кувейта создана комиссия по Татарстану. Правительство страны намерено вложить инвестиции в Россию через Татарстан.

Между тем, в Казани работает еще одна комиссия, которая, по словам Сулеймана Зарипова, была создана около месяца назад по распоряжению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова для приведения в соответствие документацию РИУ и его учебные программы. В ее составе 10 человек, среди них директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Набиев, доктор политических наук, заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ Рафик Мухаметшин, директор института востоковедения Казанского государственного университета Замиль Зайнуллин, заведующий отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ Александр Терентьев. Возглавляет комиссию министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов. В составе комиссии также три представителя мусульманского духовенства - председатель ДУМ РТ, ректор РИУ муфтий Гусман Исхаков, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и имам мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов, однако ни один из них не был приглашен на заседания рабочей группы. На днях эта комиссия должна представить главе Правительства Татарстана отчет о проделанной работе.

Исходя из выпадов, которые в последнее время были сделаны в адрес РИУ, Сулейман Зарипов предполагает, что результатом деятельности рабочей группы станет реформирование Российского исламского университета в светский вуз, что не будет соответствовать концепции учебного заведения и целям его создания.

Сейчас в РИУ количество студентов составляет 270 человек из более 20 регионов Российской Федерации. Они обучаются на факультетах Корана, теологическом и шариатском, подготовительном отделении и в Центре подготовки хафизов Корана. Теологический факультет действует по особой лицензии, которую он получил в 2003 году как отделение светского направления. С момента создания в университете состоялось три выпуска.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2